МИФИ и ОИЯИ объявляют набор на образовательную программу для работы на коллайдере NICA

16 мая 2018

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Объединенный институт ядерных исследований объявляют о первом наборе на новую совместную сетевую образовательную программу магистратуры, нацеленную на совместную подготовку кадров для ОИЯИ, в частности, для проекта коллайдера NICA.

Профиль подготовки: «Ускорители заряженных частиц для установок мега-сайнс класса» в рамках направления 14.04.02 «Ядерные физика и технологии». Программа дает возможность получить высокий уровень квалификации по выбранной профессии (специальности) в сфере использования ускорительной техники и изучения физики пучков заряженных частиц с последующем трудоустройством в ОИЯИ.

Базовая кафедра программы в НИЯУ МИФИ – кафедра Электрофизических установок (www.эфу.рф). Кафедра Электрофизических установок основана в 1948 г. и является старейшей в мире кафедрой, где готовят специалистов в области физики и техники ускорителей заряженных частиц. За 70 лет работы подготовлено свыше 3000 специалистов. Выпускники кафедры работают во всех отечественных ускорительных центрах: ОИЯИ, РНЦ КИ, ИТЭФ, ИФВЭ, ИЯИ РАН, ФИАН, РФЯЦ ВНИИ ЭФ, ВНИИА им. Н.Л. Духова, НИИ ЭФА им. Д.В. Ефремова и др., а также в ведущих научных центрах мира: CERN; DESY, GSI и FZJ (Германия); МАГАТЭ; GANIL (Франция); INFN LNF и LNL (Италия); JAI (Великобритания); ANL, FNAL, BNL, Cornell University (США); TRIUMF (Канада); КЕК (Япония) и др. Кафедра сотрудничает с ОИЯИ на протяжении всей истории крупнейших ускорительных проектов страны от «Синхрофазотрона» до коллайдера NICA, а также активно участвует в основных международных ускорительных проектах: LHC и FCC (CERN); TESLA, SBLC, X-FEL, PITZ (DESY, Германия); FAIR (GSI, Германия); Energy Recovery Linac (Cornell Univ., США) и др.

Объекты профессиональной деятельности выпускников включают ускорители заряженных частиц, сверхвысокочастотную технику, физическую электронику, электронные системы ядерных и физических установок, радиационные технологии и т.д. У абитуриентов появляется уникальная возможность получить базовое образование в области ускорителей заряженных частиц в НИЯУ МИФИ в ходе первого года обучения, а практические навыки – на втором году обучения, которые будут освоены в ОИЯИ.

К обучению приглашаются бакалавры и специалисты, получившие квалификацию по одному из профилей направления «Ядерные физика и технологии», а также родственных профилей и специальностей («Техника СВЧ», «Физическая электроника», «Радиотехника», «Электротехника» и т.д.).