ТВЭЛ в 2019 году начнёт тестовую загрузку ядерного топлива на АЭС в США

18 мая 2018

ТВЭЛ - топливная компания Росатома - в 2019 году начнет тестовую загрузку топлива "ТВС-Квадрат", разработанного для атомных электростанций (АЭС) зарубежного дизайна, на АЭС в США.

Об этом сообщил на пресс-конференции в рамках "Атомэкспо-2018" старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу ТВЭЛ Олег Григорьев.

"В следующем году у нас будет загрузка первых тестовых сборок",

- сказал он, говоря о сроках начала поставок топлива российского производства на АЭС в США.

По словам Григорьева, поставки топлива ТВС-Квадрат на станции США будут идти в соответствии с графиком.

"Все контракты, подписанные и с европейцами, и американцами, реализуются без каких-либо отклонений. Ни разу мы контракты не нарушали и нарушать не будем", - добавил он.

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции. В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.