ГХК с рабочим визитом посетила делегация компании ORANO (Франция) и АО «Техснабэкспорт»

31 мая 2018

Представительная делегация компании ORANO во главе с вице-президентом департамента продвижений технологий бэк-энд Петером Брейтенштейном (Peter Breitenstein) посетила Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) с рабочим визитом 29 мая. Напомним, что ORANO является наследником французской компании AREVA, ребрендинг которой был проведён с целью ответить на вызовы 21 века, совершенствуя ядерный топливный цикл. 

Визит стал продолжением совместной работы с внешнеэкономическим оператором «Росатома» АО «Техснабэкспорт» по поиску возможностей взаимного усиления тех атомных технологий, которыми обладают Россия и Франция. В плане международных рынков «Росатом» и французские компании атомной отрасли являются конкурентами, однако сегодня у них общая цель - создать качественно новый ядерный топливный цикл. У обеих сторон есть эксклюзивные технологические наработки, объединение которых даст мультипликативный эффект развития. Важная часть российских ноу-хау реализуется на Горно-химическом комбинате.

Участники визита посетили «мокрое» хранилище ОЯТ ВВЭР-1000, пусковой комплекс опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по радиохимической переработке ОЯТ, на котором недавно был завершён пилотный прогон переработки ОТВС ВВЭР-1000 с Балаковской АЭС, а также «сухое» хранилище ОЯТ РБМК-1000. 

По итогу рабочего совещания Петер Брейтенштейн отметил: 

- Приехав на площадку, я понял: то, что я вижу, не совпадает с моими ожиданиями. В хорошем смысле! Я предполагал, что увижу некий стандартный объект, но всё оказалось гораздо лучше. Могу точно сказать, всё сделано очень профессионально. Видно, что безопасность являлась основным приоритетом вашей работы. Также хочу отметить аспект защиты окружающей среды, в отношении которого у меня могут быть только положительные комментарии.

Напомним, что 24 мая 2018 года в рамках Петербургского международного экономического форума Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и Комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции подписали «Стратегический документ о российско-французском партнёрстве в области мирного использования атомной энергии». В присутствии президентов Российской Федерации и Французской Республики Владимира Путина и Эммануэля Макрона свои подписи в документе поставили генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и генеральный администратор Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции Франсуа Жак. Это означает, что для развития сотрудничества созданы все необходимые условия.

Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.