Atomic-Energy.ru

В Японии утверждён план вывода из эксплуатации старейшего завода по переработке ОЯТ в Токае

15 июня 2018
Токайский перерабатывающий завод

13 июня 2018 года японское Агентство по ядерному регулированию (NRA) утвердило план вывода из эксплуатации старейшего в стране завода по переработке в РАО и ОЯТ в Токае (префектура Ибараки). О намерении закрыть этот завод японское Агентство по атомной энергии (JAEA) объявило в сентябре 2014 года.

JAEA приняла такое решение потому, что модернизация завода, вызванная новыми правилами безопасности после аварии в Фукусиме, является чрезмерно дорогостоящей. Соответствующие изменения в правила безопасности для предприятий топливного цикла вступили в силу в конце 2013 года. В частности, согласно новым правилам, необходимо внедрение специальных контрмер на случай террористических нападений, взрывов водорода, пожаров в результате утечки растворителей и испарения жидких отходов.

JAEA представила свою заявку в NRA для утверждения своего плана вывода из эксплуатации 30 июня 2017 года и внесла поправки в план 2 февраля и 5 июня 2018 года.

Как сообщается в плане, на территории завода в настоящее время хранится около 310 емкостей с высокоактивными остекленными отходами и около 360 кубометров радиоактивной воды. Планируется захоронение высокорадиоактивных отходов на глубине более 300 метров под землей, отходов среднего уровня - на глубине нескольких десятков метров, низкоактивных отходов – в поверхностном хранилище.

Ожидается, что полный объём работ по выводу завода из эксплуатации с последующей реабилитацией территории потребует около 60 лет и затрат средств в размере около 1 триллиона японских иен (9 миллиардов долларов США), из которых 770 млрд иен – собственно на все работы по выводу завода из эксплуатации и утилизацию радиоактивных отходов, а 217 млрд иен – на на десятилетнюю подготовительную работу.

Строительство Токайского перерабатывающего завода началось в 1971 году, а опытная эксплуатация началась в 1977 году. Завод начал работать на полную мощность в 1981 году, но его работа была приостановлена в 2006 году, когда закончился контракт на переработку ОЯТ энергетических реакторов. Также на заводе была установка для переработки отработанного МОКС-топлива экспериментального реактора Fugen ATR, который прекратил работу в 2003 году. В общей сложности на заводе было переработано 1052 тонны ОЯТ.