СХК приступил к демонтажу двух блоков газовых центрифуг пятого поколения

18 июня 2018

На заводе разделения изотопов Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») начался демонтаж остановленных в 2015 году двух блоков газовых центрифуг пятого поколения, подлежащих выводу из эксплуатации и утилизации. Контракт с АО «ПО «Электрохимический завод» (АО «ПО ЭХЗ», г. Зеленогорск Красноярского края) на проведение химико-термической ликвидации устаревшего газоразделительного оборудования был подписан 5 июня 2018 года.

Работы по утилизации будут завершены до конца 2018 года. В 2017 году был проведен демонтаж и утилизация еще двух блоков центрифуг, также остановленных в 2015 году.

Газовые центрифуги пятого поколения были введены в эксплуатацию на заводе разделения изотопов СХК в период с 1973 по 1981 год. В настоящее время на заводе разделения изотопов установлены центрифуги шестого, седьмого и восьмого поколения, которые полностью справляются с выполнением производственной программы предприятия.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».