Установлена первая опора ЛЭП для строительства подземной исследовательской лаборатории

21 июня 2018
НО РАО НО РАО

На трассе линии электропередач 220 кВ от подстанции «Узловая» до проектируемой подстанции «Кантат» была установлена первая опора. 

Этот энергообъект станет первым этапом реализации большого экологического проекта по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижне-Канском массиве. Всего планируется построить 35 километров линии электропередач для обеспечения строительства и работы научно-исследовательского центра.

«Установка первой опоры знаменует начало активной фазы строительства, - подчеркнул Сергей Козлов заместитель директора по капитальному строительству филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО». - В этом году Госконтрактом предусмотрено: подготовка территории общей протяжённостью 35,2 км, разработка грунта, монтаж фундаментов и установка 136 стальных опор». 

Подготовительные работы по строительству ЛЭП начались в феврале 2018 года. Полностью энергообъект планируется сдать в четвертом квартале 2019 года. 

«Работы по строительству линии электропередач для создания подземной исследовательской лаборатории в Нижне-Канском массиве ведутся в рамках выполнения федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 и на период до 2030 года»,

- отмечает заместитель директора по развитию ЕГС РАО и корпоративным функциям ФГУП «НО РАО» Виктор Красильников.

В целом затраты на строительство линии электропередач составят порядка 475 миллионов рублей. Генеральным подрядчиком строительства является АО «ФЦНИВТ» «СНПО «Элерон».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.