В Праге пройдёт Международное рабочее совещание по спиновым экспериментам на коллайдере NICA

9 июля 2018

Международное рабочее совещание по спиновым экспериментам на коллайдере NICA будет проходить на этой неделе в Праге, Чехия, с 9 по 13 июля 2018 г. Организаторами Совещания SPIN-Praha-2018 являются Карлов университет, Объединенный институт ядерных исследований и Чешский технический университет.

Совещание SPIN-Praha-2018 посвящено программе спиновой физики в рамках проекта NICA в ОИЯИ, проектированию детектора спиновой физики (SPD) и рассмотрению возможностей физических исследований на нем, а также укреплению международного сотрудничества для проектирования, создания и проведения экспериментов с использованием SPD детектора. Кроме того, на Совещании будут обсуждаться теоретические и экспериментальные аспекты проводимых и предстоящих экспериментов по спиновой физике в ускорительных центрах по всему миру.

Организаторы Совещания ставят своей целью получить максимально широкий обзор предметной области, приглашая выдающихся докладчиков, как теоретиков, так и экспериментаторов из различных коллабораций, занимающихся исследованиями спиновых эффектов частиц в различных областях физики, в особенности в области физики частиц. Совещание способствует установлению контактов между исследователями из различных областей физики, что дает возможность представить и обсудить актуальное состояние и перспективы их научных исследований, сформировать новые коллаборации. Особое внимание на Совещании уделяется оказанию содействия молодым ученым и студентам для их активного вовлечения в международные исследовательские программы.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.