20 июля 2018

Новый посол Италии посетил ОИЯИ

17 июля 2018 г. со своим первым официальным визитом Объединенный институт ядерных исследований посетил Чрезвычайный и полномочный посол Республики Италия в Российской Федерации Е.П. Паскуале К. Терраччано в сопровождении первого советника отдела по продвижению итальянской культуры, науки и языка и координации консульской сети Посольства Италии в РФ г-на Вальтера Феррара и атташе по науке Посольства Италии в РФ г-на Альдо Спаллони. Одновременно с Послом Италии в Дубну прибыли лидеры Национального центра ядерной физики Итальянской Республики (INFN) в лице президента INFN г-на Фернандо Ферронни и вице-президента INFN г-на Антонио Мазьеро.

Е.П. Паскуале К. Терраччано был назначен официальным представителем Итальянской Республики в Российской Федерации в начале 2018 года. Главной целью визита Посла в Дубну являлось его знакомство с ОИЯИ и направлениями научной деятельности Объединенного института.

В дирекции ОИЯИ представительную делегацию приветствовали директор ОИЯИ академик В.А. Матвеев, вице-директор М.Г. Иткис, главный ученый секретарь А.С. Сорин, вице-директор ОИЯИ, директор ЛФВЭ В.Д. Кекелидзе, научный руководитель ЛЯР академик Ю.Ц. Оганесян и руководитель Отдела международных связей Д.В. Каманин. Обращаясь к гостям с приветственным словом, директор ОИЯИ В.А. Матвеев отметил традиционно тесное сотрудничество между ОИЯИ и Италией, а также высоко оценил поддержку данного сотрудничества посольством Италии в РФ. В ходе встречи А.С. Сорин представил итальянским гостям широкий спектр проводимых в ОИЯИ исследований, рассказал о текущем состоянии и перспективах Института по развитию экспериментальных физических установок, а также принципами организации Института. Отдельное внимание в ходе презентации было уделено успехам ОИЯИ достигнутым в области синтеза сверхтяжелых элементов и информации о мегасайенс проекте NICA.

Более подробно с реализацией флагманского проекта ОИЯИ NICA высокие гости смогли ознакомиться в ходе дальнейшей экскурсии в Лабораторию физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина. Кроме этого в ЛФВЭ гостям были представлены легендарный Синхрофазотрон, сверхпроводящий ускоритель «Нуклотрон», а также фабрика сверхпроводящих магнитов и детекторные лаборатории. После чего Посол ознакомился с Лабораторией ядерных проблем им. В.П. Джелепова, где гости посетили мемориальную комнату Б.М. Понтекорво. завершение визита, открывая итоговую пресс-конференцию для городских СМИ, Паскуале К. Терраччано сказал:

 «Я был рад побывать в Дубненском исследовательском центре, обладающим такой богатой научной историей, в сопровождении представительной делегации из INFN в лице его президента и вице-президента. Вы, конечно же, знаете о прочных связях Италии и ОИЯИ. Эти связи можно назвать историческим благодаря фигуре Бруно Понтекорво и его выдающимся исследованиям, которые он вел в вашем институте. У нас давние традиции сотрудничества в области физики, которые были поддержаны правительством Италии и закреплены подписанным в 1996 году соглашением между ОИЯИ и INFN. А в прошлом году, в ходе визита нашего Президента Серджо Маттареллы, в Итальянском Посольстве в Москве было подписано новое, более широкомасштабное соглашение. Уверен, что история продолжит приносить нам плоды, а наше сотрудничество будет укрепляться с каждым годом. Даже не будучи физиком, очень захватывающе находиться в этом месте, где было открыто такое количество новых элементов Периодической таблицы элементов и тем более познакомиться с выдающимся ученым, чьим именем назван один из этих элементов».

В.А. Матвеев в своем ответном слове в частности сказал: 

«Это большой день для Дубны и для Объединенного института ядерных исследований. Для нас честь и радость принимать сегодня у нас столь высокую делегацию Итальянской Республики во главе с послом Е.П. Паскуале К. Терраччано в сопровождении наших дорогих коллег из Национального центра ядерной физики Италии в лице президента и вице-президента INFN. Мы надеемся, что сегодняшний визит господина Посла – это знак того, что наше сотрудничество будет и дальше активно развиваться. Это имеет особую важность для ОИЯИ, находящегося на этапе интенсивного развития и приглашающего коллег из Италии и по всему миру к участию в реализации нашего амбициозного научного проекта NICA».

Президент INFN Фернандо Ферронни также дал свой комментарий для репортеров ОИЯИ:

 «Мы очень давно сотрудничаем с ОИЯИ, начиная с совместных экспериментов в Торино и ЦЕРН. И сейчас наше сотрудничество переживает качественно новый этап. ОИЯИ бурно развивается и набирает обороты, здесь ведется строительство нового ускорителя. Кстати, ключевой магнитный элемент для эксперимента MPD на NICA изготавливают в Италии с участием INFN (Генуя). Надеемся, что мы сможем расширить наше участие в этом проекте, например, по части электроники эксперимента. Объединенный институт становится очень привлекательным местом для того, чтобы заниматься наукой, и я думаю, итальянские физики будут работать здесь».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.