20 июля 2018

Специалистов в области ядерной медицины будут готовить в Новосибирске

Новосибирский госуниверситет (НГУ) запускает новую магистерскую программу "Ядерная медицина" по подготовке специалистов в области радиотерапии и разработчиков новых технологий ядерной медицины.

"Магистерская программа "Ядерная медицина" реализуется на физическом факультете НГУ, при этом она является междисциплинарной, и со студентами будут работать преподаватели, которые являются специалистами высокого уровня в совершенно разных областях",  говорится в сообщении.

Так, учащимся будут читать курсы по ускорителям и детекторам специалисты из Института ядерной физики им Г. И. Будкера, с медицинскими аспектами студентов познакомят специалисты из Института медицины и психологии НГУ, а с практическими методиками лечения и диагностики - специалисты из Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е. Н. Мешалкина и Международного томографического центра СО РАН.

По словам руководителя магистерской программы Ивана Логашенок, в этих же организациях студенты будут проходить научную работу. Кроме того, в НГУ планируют создать собственный кластер ядерной медицины.

"Мы ставим перед собой задачу подготовить не только специалистов, способных работать на существующих установках, но и исследователей, которые будут заниматься развитием этого направления. Стоит отметить еще одну уникальную особенность программы — наличие курсов по бор-нейтронозахватной терапии. НГУ и ИЯФ СО РАН активно развивают эту методику лечения, и у нас есть шансы стать мировыми лидерами в этом направлении", - приводятся в сообщении слова И.Логашенко.

Всего на программу наберут 12 человек, в том числе шесть – на бюджетной основе.