30 июля 2018

В РФЯЦ-ВНИИЭФ состоялся НТС памяти первого директора ИЛФИ

25 июля в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошло расширенное заседание НТС Института лазерных физических исследований, посвященное 85-летию со дня рождения первого директора ИЛФИ Геннадия Кириллова.

«Геннадий Алексеевич Кириллов – один из основателей лазерного научного направления в РФЯЦ-ВНИИЭФ, специалист в области физики и техники лазеров и инерциального термоядерного синтеза, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации»,

- открыл заседание генеральный конструктор по лазерным системам, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по лазерно-физическому направлению, директор ИЛФИ Сергей Гаранин.
К участникам НТС обратился директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков:

«Для нас принципиально важно в нашей деятельности хранить добрую память о людях, которые имели выдающиеся достижения, о людях, благодаря таланту которых сегодня наш ядерный центр позиционируется как один из самых мощных научных центров мира».

 Г.А.Кириллов, окончив радиофизический факультет Горьковского государственного университета, был направлен в РФЯЦ-ВНИИЭФ, где прошел путь от инженера-исследователя до заместителя научного руководителя – директора ИЛФИ.

«Спокойный, выдержанный, деликатный, но твердый», - так охарактеризовал Геннадия Алексеевича  почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев. Он поделился воспоминаниями о совместной работе и отметил выдающиеся заслуги Кириллова  как в развитии лазерного направления, так и в воспитании превосходного коллектива специалистов, которые решают задачи  мирового уровня. Радий Иванович подчеркнул, что именно Г.А.Кириллов превратил лазерное подразделение РФЯЦ-ВНИИЭФ в отделение федерального масштаба. 

Подробную презентацию о жизненном и профессиональном пути Г.А.Кириллова, а также истории и основных достижениях Института лазерных и физических исследований представил главный научный сотрудник ИЛФИ Геннадий Кочемасов. 

Одной из серьезных заслуг Геннадия Кириллова стала инициатива  создания в СарФТИ кафедры «Квантовая электроника» для подготовки кадров для работы в области физики и техники лазеров и их применений, включая исследования горячей и плотной лазерной плазмы. Геннадий Кириллов руководил кафедрой с 1997 по 2003 год. О его значимой роли в развитии базового вуза РФЯЦ-ВНИИЭФ, а также его замечательных личных качествах и таланте руководителя рассказал участникам НТС Юрий Щербак, доцент кафедры СарФТИ НИЯУ МИФИ, руководитель вуза с 1991 по 2010 годы.

Доклад, посвященный участию Г.А.Кириллова и его коллег в международной деятельности, представил ветеран ИЛФИ, заслуженный деятель науки РФ Василий Муругов. Он напомнил, что в 1993 году на научной конференции в Японии Геннадию Кириллову была вручена высшая международная награда для физиков, внесших существенный вклад в решение задач лазерного термоядерного синтеза, - медаль имени Эдварда Теллера.

«Вспоминая Геннадия Алексеевича, те работы, которые были выполнены под его руководством и при его непосредственном участии, хочется сказать ему спасибо, - признался  научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев. - А специалистам ИЛФИ я хочу пожелать держать марку и тот высокий уровень и задач и разработок, который был задан С.Б. Кормером и Г.А. Кирилловым».

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.