Атомная энергетика будет играть значительную роль в стремлении Великобритании достичь целей по снижению выбросов углекислых газов

2 августа 2018

Об этом говорится в докладе экспертов из Института Грэнтэма по изучению изменения климата и Центра ядерных технологий Имперского колледжа Лондона.

Энергетика – один из самых крупных источников выбросов CO2 в Великобритании, поскольку основную ее часть составляют тепловые электростанции, работающие на ископаемом топливе. Многие эксперты отмечают, что сочетание новых технологий в возобновляемой энергетике (характеризующихся менее высокой стоимостью, чем раньше) и атомной энергетики могут сыграть ключевую роль в сокращении выбросов углекислого газа и предотвращении изменения климата. При этом в общественном мнении страны нет единой позиции, есть ли будущее у атомной энергетики в стране, говорится в сообщении на сайте Имперского колледжа об обсуждении доклада «Роль электричества, произведенного на АЭС, в мире с низким количеством выбросов CO2» (The role of nuclear electricity in a low-carbon world).

Как отметил автор доклада ведущий научный сотрудник Института Грэнтэма Нил Херст, у Великобритании есть обязательства по сокращению выбросов углекислых газов на 80% к 2050 году. В таких отраслях как транспорт и авиация, это будет сделать затруднительно, поэтому придется «сократить выбросы при производстве энергии до нуля, чтобы компенсировать» невозможность сделать это в первых двух областях.

Не так давно британские власти подтвердили свои намерения развивать атомную энергетику, поддержав проект строительства АЭС «Хинкли Пойнт Си», также рассматривается вопрос о поддержке проекта строительства двух энергоблоков на АЭС «Уилфа».

«Мы в Соединенном Королевстве обладаем ограниченными ресурсами в гидроэнергетике, солнечная энергетика повышает свою эффективность, но у нас бывают периоды, когда солнечного света нет вообще, значит, остается ветроэнергетика и атомная энергетика, и власти полагают, что оба вида генерации будут играть серьезную роль в формировании низкоуглеродной энергокорзины»,

- отметила Мальвина Градецка, ведущий специалист по низкоуглеродным энерготехнологиям в Министерстве бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Соединённого Королевства.

Как рассказал Пол Спенс, директор по стратегии и внутрикорпоративным делам EDF Energy, в настоящее время ВИЭ занимают долю в 30% в поставках электроэнергии компании.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы этот показатель увеличился, но здесь ограничивающим фактором является проблема хранения энергии. Чтобы сохранить недельный запас электроэнергии, произведенной на нашей ветроэлектростанции «Дорнелл», нам необходимо 8 тысяч батарей размером со стандартный контейнер, цена вопроса и объемы тут огромны. До тех пор, пока мы не решим этот вопрос, атомной энергетике будет принадлежать решающая роль в энергобалансе», - заявил Спенс.

В ходе дискуссии поднимались вопросы о стоимости строительства новых АЭС, использовании технологий из ХХ века, обращении с ядерными отходами и безопасности атомной энергетики в целом.

По мнению Пола Спенса,

«риски, связанные с безопасностью, зачастую переоценены». Заместитель директора Центра ядерных технологий Бен Бриттон, комментируя опасения относительно радиоактивных отходов, отметил: «Всё относительно. Атомная энергетика не так опасна, как изменение климата. Нам необходимо создавать мир, в котором будущим поколениям не придется решать проблемы, связанные с самыми тяжелыми последствиями глобального потепления».