Росатом создал дирекцию по цифровой трансформации отрасли

6 августа 2018
Екатерина Солнцева

Госкорпорация Росатом создала дирекцию по цифровой трансформации отрасли.

Об этом в пятницу сообщил журналистам глава госкорпорации Алексей Лихачёв после церемонии закрытия третьего отраслевого чемпионата профессионального мастерства по методике "WorldSkills-АtоmSkills" в Екатеринбурге.

"У нас в Росатоме произошли определённые изменения, создана дирекция по цифровой трансформации отрасли, мы также являемся центром компетенций в программе цифровой трансформации РФ, в программе цифровизации российской экономики", - сказал Лихачёв.

Руководителем дирекции по цифровой трансформации Росатома является Екатерина Солнцева.

В интервью отраслевому изданию "Страна Росатом" Солнцева назвала в числе наиболее перспективных цифровых продуктов разработанный в Российском федеральном ядерном центре ВНИИЭФ "Логос", позволяющий осуществлять комплексное математическое моделирование процессов в газодинамике, тепломассопереносе, излучении и т. д.

"В числе наиболее перспективных цифровых продуктов хочу в первую очередь назвать комплекс "Логос". Есть и другие разработки, у которых все шансы стать востребованными продуктами и для нашей корпорации, и для мира", - сказал она.

Солнцева также отметила, что важным направлением развития Росатома является так называемая внутренняя цифровизация.

"Здесь мы все выступаем как потребители. Все пользуются корпоративной почтой, в отношении которой много нареканий. Мы привлекли производителей ПО, договорились о реинжиниринге программы и надеемся в ближайшее время её доработать".

"Потребителями цифровых решений являются и наши атомные станции, наши стройки. Здесь мы видим свою задачу в том, чтобы гигантская работа АСЭ по внедрению таких инструментов, как Multi-D, была доведена до конца и обеспечила нам конкурентное преимущество на мировом рынке", - пояснила она.