Новости 7 августа 2018

БН-1200 может быть построен к 2031-2032 годам

Об этом сообщил Генеральный директор АО «Концерн «Росэнергоатом» Андрей Петров в ходе информационной встречи «День директора», которая прошла на Белоярской АЭС.

По словам главы Росэнергоатома, новый энергоблок с реактором БН-1200 будет исключительно коммерческим, то есть его технико-экономические показатели должны быть сопоставимы с лучшими мировыми атомными и парогазовыми энергоблоками. 

Сейчас усилия разработчиков сконцентрированы на этом направлении, работы ведутся в рамках проекта «Прорыв». Завершение и рассмотрение результатов научно-исследовательских и конструкторских работ и разработки проектной документации планируется в конце 2020 года. 

Если коммерческая конкурентоспособность энергоблока с реактором БН-1200 будет подтверждена, ещё несколько лет потребуется на разработку необходимых обоснований, получение лицензии на сооружение, прохождение государственной экспертизы, разработку рабочей документации и другие организационные мероприятия. Таким образом, основной период строительства энергоблока может начаться в 2024 – 2025 годах, а завершиться в 2031 – 2032 годах. 

БН-1200 призван играть важную роль в формировании двухкомпонентной атомной энергетики. В такой системе реакторы на быстрых и тепловых нейтронах дополняют друг друга, обеспечивая замкнутый ядерно-топливный цикл, расширенное воспроизводство топлива, повторное использование компонентов отработавшего ядерного топлива и минимизацию радиоактивных отходов. Но сроки воплощения двухкомпонентной системы во многом зависят от того, когда будет достигнута обоснованная коммерческая эффективность проекта энергоблока с быстрым реактором БН-1200.

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс