«ОКБМ Африкантов» поможет Китаю и Южной Корее в строительстве атомных реакторов

8 августа 2018
ОКБМ "Африкантов"

Предприятие госкорпорации «Росатом» АО «ОКБМ Африкантов» окажет техническую поддержку Китаю в изготовлении демонстрационного ядерного реактора на быстрых нейтронах CFR-600, а также может помочь Южной Корее в строительстве ядерного реактора для морских судов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на годовой отчет «ОКБМ Африкантов» за 2017 год.

По данным отчета, Китай обратился к России с инициативой о сотрудничестве в сооружении демонстрационного реактора на быстрых нейтронах CFR-600, в июне 2018 года в Пекине в рамках встречи президента России Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина было подписано соответствующее межправительственное соглашение.

Также согласно документу, корейская сторона рассматривает возможность разработки концепции нового реактора мощностью около 150-200 МВт для морских судов на основе российской установки РИТМ-200. В случае направления корейской стороной официального запроса о сотрудничестве и его одобрения «Росатомом» компания выразила готовность к сотрудничеству.

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав курируемых компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.