Новости 8 августа 2018

В России создан реактор для АПЛ, не требующий перезарядки

ОКБМ "Африкантов"

Публичный годовой отчет предприятия АО «ОКБМ Африкантов» из Нижнего Новгорода, входящего в группу «Атомэнергомаш» государственной корпорации «Росатом» за прошлый год, который размещен на сайте предприятия, анонсирует, что в РФ впервые создали и испытали активную зону – «сердце» ядерных реакторов атомных подводных лодок – с ресурсом на весь жизненный цикл АПЛ, иными словами не требующую перезарядки ядерного топлива.

В материалах отчета, представленного пресс-службой пишут, что завершили разработку, изготовление и провели межведомственные испытания 2-х транспортных активных зон – оптимизированной активной зоны для АПЛ 4-го поколения проекта с кампанией до среднего ремонта корабля и уникальной в отечественной истории активной зоны с ресурсом на весь жизненный цикл корабля.

В документе отмечено, что прошедшая с успехом эксплуатация активных зон ядерных реакторов АПЛ 4-го поколения подтвердила верность проектных решений, на каких основаны новые проекты корабельных активных зон.

Напомним, что активной зоной называют центральную часть реактора, где содержится ядерное топливо и происходит управляемая цепная реакция. «ОКБМ Африкантов» являясь главным конструктором и комплектным поставщиком активных зон для кораблей ВМФ, занимает ведущие позиции в создании ядерных реакторных установок различного типа и назначения. Им изготовлено 460 реакторов для АПЛ и надводных крейсеров, 4 наземных стенда-прототипа, при этом суммарная наработка корабельных реакторов составила свыше 10 450 реакторо-лет. К российским атомным субмаринам 4-го поколения относят подводные лодки проектов «Борей» и «Ясень».

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав курируемых компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.