Новости 10 августа 2018

"Росатом" представил проект сооружения Центра ядерной науки и технологий для Замбии

Столица Замбии город Лусака

"Росатом" представил проект сооружения Центра ядерной науки и технологий на ежегодной сельскохозяйственной выставке в Лусаке. 

В течение шести дней представители госкорпорации и Временного секретариата по ядерной науке и технике Замбии (ISNST) рассказывали гостям выставки о преимуществах ЦЯНТ.

Дмитрий Шорников, генеральный директор регионального центра «Русатом-Международная Сеть» в Центральной и Южной Африке: 

– Гражданам Замбии важно понять, что будущий центр создает новые возможности для сельского хозяйства, медицины и промышленности благодаря широкому применению радиационных технологий. Это фундамент научного, экономического и технологического роста в стране. Подобные объекты уже 60 лет помогают более чем 50 странам. В настоящее время в мире работают 245 исследовательских реакторов, из которых 58 – в России. 

Рубен Катебе, национальный координатор ISNST: 

– Использование радиации для сохранения пищевых продуктов повысит их безопасность и создаст условия для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции. Мы надеемся, что наш информационный стенд помог многим фермерам понять все преимущества, которые им даст центр. Немаловажно, что благодаря работе ЦЯНТ населению Замбии станет доступнее высокотехнологичная медицина. Создаваемые в центре радиоизотопы будут использоваться для диагностики и лечения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.