Сотрудники Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» награждены государственными наградами

27 августа 2018

Указом президента Российской Федерации от 21.08.2018 специалисты Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» награждены государственными наградами.

За заслуги в развитии атомной промышленности и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награждены старший вице-президент по управлению зарубежными проектами АО ИК «АСЭ» Александр Хазин и старший вице-президент – директор Московского филиала АО ИК «АСЭ» Владимир Савушкин.

Александр Хазин внес большой личный вклад в  реализацию Правительственной программы развития энергетики Российской Федерации. Под его руководством сооружение, пуск и включение энергоблока №3 Ростовской АЭС в единую национальную электрическую сеть России были завершены с опережением графика на 52 дня. Кроме того, этот блок по целому ряду параметров признан одним из лучших среди действующих в стране.  В настоящее время уникальный опыт, полученный при сооружении Ростовской АЭС, успешно тиражируется на зарубежные проекты, входящие в портфель управления А.Б. Хазина.

Владимир Савушкин трудится в атомной отрасли с 1988 года. Учитывая многолетний опыт работы и высокий уровень знаний в области атомной энергетики,  в том числе в области сооружения объектов атомной энергетики в зарубежных странах, в 2012 году В.Н. Савушкин возглавил международный блок АО ИК «АСЭ». При его непосредственном и активном участии были подписаны контракты на строительство АЭС "Пакш-2" в Венгрии, АЭС "Руппур" в Бангладеш, Генеральное рамочное соглашение на строительство 5-го и 6-го блоков АЭС «Куданкулам» в Индии.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены заместитель директора Московского филиала АО ИК «АСЭ» Вячеслав Евстифеев и первый заместитель генерального директора АО «Атомэнергопроект» Леонид Егоров.

Заслугой Вячеслава Евстифеева является создание системы управления трудовыми ресурсами при сооружении сложных инженерных об’ектов,что обеспечило своевременную сдачу заказчику энергоблоков №2 Ростовской и №4 Калининской АЭС. Под его руководством были открыты первые общественные приёмные,организована работа первых в отрасли студенческих строительных отрядов.

По достоинству оценён вклад Вячеслава Валентиновича в работу по интеграции АО АСЭ и АО НИАЭП,что позволило усилить позиции компании на международной арене. Отмечены новаторские подходы в создании современного рабочего пространства и условий труда сотрудников.

С 2007 года Леонид Егоров участвует в возведении головных блоков Нововоронежской АЭС-2. Он инициировал внедрение на площадке строительства Производственной системы «Росатом» (ПСР) и применение нового метода сборки укрупненных армоблоков. Оптимизация, осуществляемая в рамках ПСР, позволила значительно сократить сроки работ при безусловном соблюдении технологических норм, требований безопасности и качества. В 2017 году при  его участии был передан в промышленную эксплуатацию энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 - первый в мире энергоблок нового поколения «3+».

Медалью «За заслуги в освоении атомной энергии» награждена начальник бюро комплексного проектирования по электротехнике и автоматизированной системе управления технологическими процессами АО «Атомэнергопроект» Галина Саркис.

Галина Саркис работает в АО «Атомэнергопроект» с 1978 года. За годы работы принимала участие в проектировании Нововоронежской АЭС, Запорожской АЭС, Южно-Украинской АЭС, Балаковской АЭС, Смоленской АЭС в России, АЭС «Норд» и «Стендаль» в Германии, АЭС «Козлодуй» и АЭС «Белене» в Болгарии, АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Руппур» в Республике Бангладеш. В настоящее время руководит проектными работами в части электротехники и автоматизации вновь проектируемых и модернизируемых АЭС как в России, так и за рубежом. Большое внимание уделяет оптимизации процесса проектирования, в том числе цифровизации, что способствует достижению значительных результатов по снижению сроков разработки проектной документации и повышению ее качества.

АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31%  глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом. Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов  по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. АСЭ является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество.