3 сентября 2018

В Италии спущен на воду буксир для обслуживания объектов СЗЦ «СевРАО»

30 августа в г. Адрия в Италии спущено на воду буксировочное судно под названием «РИМ-МОСКВА».

Судно спроектировано и построено для нужд СЗЦ «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО» для совместных работ с плавучим док-понтоном «Итарус» и обеспечения стоянки реакторных отсеков.

Буксир изготовлен на итальянской верфи «Cantieri Navale Vittoria». Его длина составляет 35 метров, ширина 10 метров, осадка 4,5 метров. Судно имеет два двигателя, мощностью по 2000 кВт каждый.

Строительство финансировалось Министерством финансов Итальянской республики в рамках итало-российского сотрудничества в области утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, и безопасности обращения с РАО и ОЯТ.

Следующим этапом будет произведён монтаж оборудования с завершающей отделкой помещений, обучение экипажа судна и проведение приемо-сдаточных испытаний.

Передача судна российской стороне запланирована на декабрь 2018 года.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.