Реализуя проект Ханхикиви-1, Росатом постоянно делится лучшими практиками с финским заказчиком

11 сентября 2018

Первый заместитель генерального директора по управлению проектами АО "Русатом Энерджи Интернешнл" Антон Дедусенко рассказал подробности о строительстве АЭС "Ханхикиви" в Финляндии.

По его словам, реализуя проект "Ханхикиви-1", группа Росатом постоянно делится с финским заказчиком, компанией "Fennovoima Oy", своими лучшими практиками и уникальным опытом Росатома по эффективной реализации зарубежных проектов.

Так, к примеру, была внедрена активно используемая Росатомом в других странах практика совместных с заказчиком рабочих групп, где российские и финские коллеги вместе вырабатывают решения по пакетам документов до их официального предоставления финскому регулятору, STUK, в соответствии с его замечаниями.

С учётом высоких требований финского регулятора к уровню детализации документов (практика Росатома в других странах показывает, что такая детализация требуется уже после получения лицензии в процессе сооружения объекта) мы ожидаем, что уже на этапе лицензирования документация по "Ханхикиви-1" будет проработана до такого уровня детализации, который даст возможность оптимизировать время на следующих этапах работы.

На площадке АЭС идут подготовительные работы: углубительные работы в прибрежной зоне, возведение гидросооружений, бытовых и административных зданий, центра оказания первой медицинской помощи, столовой на 600 человек.

Идёт строительство вахтового жилого городка, сооружение которого планируется завершить в 2019 году.

Финские партнёры рассчитывают, что сроком получения основной лицензии может быть 2019 год, на такой срок мы и ориентируемся, и работаем в координации с нашим заказчиком "Fennovoima Oy".

АЭС Ханхикиви-1 (фин. Hanhikivi 1 -ydinvoimalaitos), ранее называвшийся АЭС Пюхяйоки (Pyhajoen ydinvoimalaitos) — строящаяся атомная электростанция в Финляндии. Строительством и эксплуатацией АЭС будет заниматься финский ядерный консорциум Fennovoima. Планируется, что АЭС будет построена по российским технологиям, её строительство начнётся в 2018 году, а производство энергии — в 2024 году.