11 сентября 2018

На конференции в Сколково обсудят вопросы захоронения РАО и ОЯТ

С 25-27 сентября в технопарке «Сколково» (Москва) состоится Vмеждународный форум NDEXPO-2018 «Высокие технологии для устойчивого развития».

Мероприятие проводится по инициативе корпорации «Росатом» – ключевой отечественной структуры в области атомной промышленности и энергетики.   Одна из тем, которой на форуме будет уделено пристальное внимание, посвящена утилизации ядерного топлива в России. Обсуждаться проблема будет во время пленарной дискуссии «Обеспечение безопасного обращения с опасными отходами». Действительно, сегодня тема безопасного хранения и утилизации ядерных отходов актуальна, как никогда. В одной только России накоплено более чем 500 миллионов радиоактивных атомных отходов. Всего же в мире насчитывается 34 страны с развитой ядерной энергетикой. В настоящее время все хранилища являются временными, а отходы закапываются под землей – это единственный официально признанный способ их захоронения. Другие способы находятся лишь на стадии разработки. Финляндия в 2015 году объявила о начале вечного хранилища. Проект предполагает запечатывание радиоактивных отходов в гранитной скале на глубине 440 метров.

Пример с финнов берут шведы – в 2017 году они начали строить хранилище под Форсмарком. Репозитарий собираются строить и в США. Однако пока в мире нет ни одного вечного хранилища радиоактивных отходов. О том, как обстоят дела в России с хранением и утилизацией РАО, рассказал Евгений Вячеславович Евстратов, кандидат физико-математических наук, который ранее вплотную занимался этим вопросом.:

«Россия входит в пятерку стран – лидеров по количеству атомных электростанций и числу ядерных боеголовок. Не все станции находятся в рабочем состоянии. Между тем, полуразрушенные АЭС представляют серьезную экологическую угрозу. До 2010 года вплотную вопросом безопасного обращения с радиоактивными отходами никто не занимался.
И лишь в 2010 году правительство обратилось к этой теме, приняв закон «Об обращении с радиоактивными отходами». Важность его в том, что он направлен на комплексное решение вопросов, связанных с утилизацией РАО. Закон обязывает всех производителей отходов самостоятельно оплачивать полный цикл обращения с ними: переработку, кондиционирование и захоронение. Что касается ранее накопленного ядерного «балласта», то здесь каждый случай нужно рассматривать отдельно. По каждому могильнику будет определяться возможность безопасного извлечения содержимого и перезахоронения. Если же риск окажется слишком велик, то вокруг места захоронения РАО будут созданы дополнительные барьеры безопасности. Таким образом к 2025 году планируется обработать до 80% всех накопленных радиоактивных отходов».