Росатом и Российский экспортный центр подписали соглашение о сотрудничестве

12 сентября 2018

Подписание состоялось на полях ВЭФ-2018. Соглашение направлено на развитие и поддержку экспорта высокотехнологичной продукции Госкорпорации «Росатом» и ее организаций, включая реализацию проектов на внешних рынках.

Документ подписали Генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев и Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Российский экспортный центр будет содействовать структурированию проектов Госкорпорации «Росатом» за рубежом, предоставит для них свой финансовый и нефинансовый инструментарий.
Помимо этого, РЭЦ и Росатом будут совместно разрабатывать и реализовывать общественные и правовые инициативы по вопросам стимулирования экспорта и наращивания экспортного потенциала атомной отрасли, обмениваться экспертными знаниями и опытом работы на зарубежных рынках. Речь также идет об участии предприятий Госкорпорации в зарубежных деловых форумах и деловых миссиях под эгидой РЭЦ.

«Росатом – флагман экспорта высокотехнологичной продукции и услуг в десятки стран по всему миру. Мы рассчитываем, что благодаря совместной работе удастся нарастить экспортную выручку и открыть новые зарубежные рынки», - Андрей Слепнев, Генеральный директор РЭЦ.

В свою очередь генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев подчеркнул, что заинтересован в развитии сотрудничества с РЭЦ.

- В майских указах Президента России одним из национальных приоритетов названо наращивание экспортной потенциала. Росатом - один из ключевых игроков в отечественном высокотехнологичном экспорте. Поддержка со стороны РЭЦ наших проектов может осуществляться, как финансовыми, так и нефинансовыми инструментами.

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) - государственный институт поддержки экспорта, созданный при поддержке Правительства Российской Федерации. Центр представляет собой «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. Для формирования концепции «единого окна» в группу Российского экспортного центра интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и АО «Росэксимбанк». В рамках своей деятельности РЭЦ оказывает широкий перечень услуг производителям несырьевой продукции на всех этапах экспортного цикла, взаимодействует с профильными органами исполнительной власти, готовит предложения по улучшению ведения предпринимательской деятельности в части экспорта и внешнеэкономической деятельности, регулярно взаимодействует с представителями делового и экспертного сообщества, способствует преодолению барьеров и снятию «системных» ограничений.