Atomic-Energy.ru

Французская компания Orano открыла первое крупное предприятие после своей реорганизации

12 сентября 2018

На площадке Трикастен на юге Франции, в окрестностях одоимённой АЭС, состоялась церемония открытия нового завода по конверсии урана, принадлежащий корпорации Orano (бывшая AREVA).

В церемонии открытия объекта приняли участие представители правительства страны, глава совета директоров Orano Филипп Варин, гендиректор Orano Филипп Кноше, а также более 60 представителей органов власти различных уровней и общественности.

Целью предприятия является конверсия урана – т.е. превращение его в газообразный гексафторид UF6. Эта операция требуется потому, что для производства ядерного топлива необходимо обогащение урана (увеличение в нём концентрации урана-235). Для того, чтобы применить известные обогатительные технологии (например, с помощью газовых центрифуг или диффузионным методом), необходимо использовать газообразные соединения урана, и именно гексафторид UF6 по своим физическим свойствам наиболее подходит для этих целей.

Введённый в строй завод примечателен тем, что это первое крупное предприятие, открытое компанией Orano, которая была создана в начале 2018 года как основной преемник бывшей корпорации AREVA после её реорганизации.

Новый завод – это лишь первое предприятие, построенное в рамках масштабного проекта Comurhex II. Строительство продолжалось около 10 лет и обошлось в 5 млрд евро. В рамках этого проекта планируется также строительство ещё одного завода в Мальвези в окрестностях Нарбонны.

Проект Comurhex II был начат ещё корпорацией AREVA в 2007 году. Как говорится в заявлении компании, в рамках проекта были аккумулированы все инновации, накопленные за 40-летнюю историю предыдущего проекта Comurhex. Применяемые новые технологии должны привести к значительному сокращению потребления воды и электроэнергии и уменьшению количества образуемых отходов. По утверждениям Orano, новый завод является самым современным конверсионным заводом в мире и позволит Франции расширить свои позиции на мировом рынке конверсии урана.