Стоимость урана на мировом рынке снижается уже 7 лет

18 сентября 2018

В первый раз после громадного цунами, ядерная катастрофа от которого сравнима с Чернобыльской, стоимость урана может прервать тенденцию понижения, которая длилась семь лет. Причина подобного – резкий обвал предложения.

Эксперт Barron на текущей неделе произошло ралли, первое в этом году. Его причиной стало объявлении канадского изготовителя урана Cameco о продолжении изготовления рудника McArthur Mine. Он является самым крупным в мире. В итоге цены выросли больше, чем на 11.5% и достигли 26.52 доллара за фунт. Производство снизилось не только в Канаде. КазАтомПром из Казахстана сообщил о снижении изготовления урана на 20% в ближайшие 36 месяца. Страна играет важную роль на рынке урана, на неё приходится около 40% мировых мощностей, значительная доля которых принадлежит КазАтомПром.

На протяжении многих лет изготовители урана требовали производить изменения даже при обвале цен до 20 долл./фунт. На данный момент организации отказываются от «нежелания принять реальность»: «После 2011 года изготовители урана без особой охоты снижают производство с целью достижения баланса спроса и предложения».

Многие эксперты считают, что данное «ускоренное перебалансирование» в динамике поставок лишь начинается. Но быки на рынке сырья получают силу не только от предложения.

Землетрясение в Японии, произошедшее в начале весны 2011 года, стало причиной ядерной катастрофы на электростанции «Фукусима-Дайичи», ставшей наиболее разрушительной за последние 25 лет. Япония закрыла все свои ядерные объекты. Они не функционировали до 2015 года. Мировое производство всё равно выросло, во многом это стало следствием предыдущих высокий цены на ядерное топливо»». Об этом сообщил Мелбай.

Стоимость урана обвалилась приблизительно до 20 долл./фунт, расходы изготовления оказались выше спотовых и долгосрочных цен. Мелбай считает, что это повлекло существенное снижение объёмов производства урана на планете. Прогнозируется, что в 2018 году объём изготовления снизится до 135 миллионов фунтов после максимального показателя в 161 миллион фунтов, который был зафиксирован в 2016 году.

Господин Мелбай отметил:

«Катастрофа на Фукусиме 2011 года негативно сказалась на отрасли, спрос снизился, в итоге на рынке выросли «медвежьи» настроения. Перелом наблюдается только сейчас».

Долгосрочные договоры на поставки урана заканчиваются, а это может стать ещё одной причиной повышения цен.

Ряд экспертов допускают повышение стоимости урана. По словам Джеба Хэндвергера из Gold Stock Trades, они трижды за последние три года протестировали действующие уровни. Ситуация может стать началом восходящей тенденции на фоне повышения спроса, а избыток предложения на рынке завершается.

С учётом большой численности шахт сложно делать прогнозы по динамике предложения в долгосрочном периоде. Повышение стоимости ископаемого топлива, в том числе нефти и газа, развитие возобновляемой энергетики – всё это приводит к тому, что ряд коммунальных компаний видят в уране серьёзный вариант, пока не случится ещё одна ядерная катастрофа, из-за которой на рынке произойдёт обвал.