Ученые ВНИИНМ предложили извлекать драгметаллы из радиоактивных отходов

20 сентября 2018
ВНИИНМ ВНИИНМ

Ученые из АО «ВНИИНМ имени А.А. Бочвара» разработали проект по выделению благородных металлов из высокоактивных жидких ядерных отходов.

— При облучении ядерного топлива в реакторных энергетических установках образуются продукты деления, среди которых есть и благородные металлы – палладий, родий, рутений, серебро, — говорит инженер-технолог АО «ВНИИНМ» Полина Митрикас. – К примеру, в одной тонне отработавшего ядерного топлива водоводяного реактора содержится до 1,5 кг палладия, 0,57 кг родия, 2,6 кг рутения и 0,1 кг серебра. Сегодня эти металлы попадают в жидкие высокоактивные отходы, которые в дальнейшем захоранивают в виде брикетов.

Специалисты института предлагают извлекать химическими способами ценные металлы платиновой группы из жидких высокоактивных отходов, после чего подвергать их разделению на элементы и очищать от примесей. Полученные по новой технологии ценные составляющие предлагается использовать на предприятиях атомной отрасли. Данный проект уже поддержала госкорпорация Росатом.

Государственный научный центр Российской Федерации ОАО «ВНИИНМ» является головной организацией Росатома по вопросам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, технологий обращения с делящимися и ядерными материалами, остающимися в оборонной области.