ФЦП по ядерным технологиям нового поколения прекращается досрочно

20 сентября 2018
Реактор БН-800

Правительство РФ досрочно прекращает выполнение ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года". Программа завершится 31 декабря 2018 года. 

"Росатом" за последние годы преуспел в экспорте АЭС традиционных технологий, однако в настоящее время Китай продвигает те же технологии, но с более дешевыми кредитными ресурсами. Поддержание конкурентных преимуществ требует проведения мероприятий, направленных на сохранение лидерства в области новых технологий",

- говорится в пояснительной записке к проекту постановления, опубликованному во вторник на портале проектов нормативных актов. 

С учетом опережающего выполнения стадии НИОКР "Росатом" интегрирует ФЦП в структуру госпрограммы по развитию атомного энергопромышленного комплекса.

С 2019 года все усилия будут сконцентированы на практическом применении полученные в ходе ФЦП уникальных научных результатов, развитии двухкомпонентной ядерной энергетики - сооружении промышленных энергокомплексов при замыкании ядерного топливного цикла на базе реакторов на тепловых и быстрых нейтронах, развитии гражданского сектора атомной науки и техники.