21 сентября 2018

Индия запустила крупнейший в стране ускоритель для производства медицинских радиоизотопов

Atomic-Energy.ru

В Циклотронном центре в Калькутте (Индия) запущен крупнейший в стране ускоритель Cyclone-30. Об этом сообщает издание World Nuclear News со ссылкой на Департамент атомной энергии Индии (DAE).

Ускоритель, построенный по схеме циклотрона, предназначен в первую очередь для производства изотопов для ядерной медицины. Также на нём будут производиться радиоизотопы для других областей хозяйства и для научных применений.

Мощность циклотрона составляет 30 МэВ. Заряженные ионы в нём ускоряются по раскручивающейся спирали (что позволяет обеспечить их разгон до высокой скорости при компактных размерах ускорителя) и попадают в мишень, именуемую «чаша Фарадея», где происходит ядерная реакция, в ходе которой образуются нужные изотопы.

Полное название научного центра, где установлен ускоритель – «Циклотронный центр переменных энергий», что означает, что ускорение ионов в циклотроне может осуществляться для различных скоростей, что позволяет производить не один, а различные виды изотопов.

Во время первого экспериментального включения был произведён радиоактивный изотоп фтор-18, который будет использован для производства препарата под названием фтордезоксиглюкоза (ФДГ).

Промышленное производство изотопов на новом циклотроне начнётся в середине 2019 года, после того, как будет окончательно создана необходимая инфраструктура и оформлены лицензионные документы. В числе изотопов, которые на нём планируется производить – йод-123, имеющий широкий спектр применений, герамний-68 (используемый для выявления рака молочной железы), палладий-103 (используемый для лечения рака простаты) и др.

Напомним, сегодня значительную часть мирового рынка радиоизотопов делят между собой Канада и европейский консорциум с реактором в Нидерландах; экспортом радиоизотопов занимаются также Россия и Австралия. Появление в Индии своего собственного изотопного производства позволит сократить зависимость от внешних поставщиков.