Atomic-Energy.ru

Китай совершенствует своё законодательство об атомной энергии

25 сентября 2018
CNNC Строительство реактора Hualong One на втором блоке АЭС "Карачи" CNNC

Министерство юстиции Китая объявило о начале общенародного обсуждения проекта нового закона об атомной энергии. Как говорится в пояснительной записке, принятие нового закона об атомной энергии требуется в связи с вступившим в январе новым законом о ядерной безопасности, что требует дальнейшего совершенствования правовой системы в данной области.

Особенность нового закона в том, что он предусматривает меры по стимулированию китайских компаний, работающих в атомной отрасли, к экспорту своей продукции и технологий на внешние рынки. Как сказано в проекте закона,

«государство поощряет и поддерживает активный выход компаний на международный рынок и к экспорту ядерных технологий, ядерного топлива, и связанных с этим оборудования и технических услуг».

При этом предусматриваются ограничения на экспорт материалов и технологий «двойного назначения», с целью не допустить нарушений международного режима нераспространения ядерного оружия.

.Отдельно закон предписывает создание государственной программы по созданию ядерного топливного цикла в полном объёме: начиная с геологоразведки и добычи урана, заканчивая переработкой ОЯТ и захоронением РАО.

Наряду с поощрением международного ядерного развития законопроект предусматривает разработку политики создания национальной системы ядерного топливного цикла, включая разведку и добычу урана, рециркуляцию отработавшего топлива и захоронение радиоактивных отходов.

В настоящее время на территории Китая эксплуатируются 43 энергоблока АЭС суммарной мощностью около 47 ГВт и еще 15 находятся в стадии строительства. Правительство страны ставит цель, чтобы к 2020 году ядерные генерирующие мощность  составляли бы 58 ГВт т строились бы ещё 30. Также ставится цель в переходе от импорта ядерных технологий (строительства в стране реакторов иностранной разработки) к их экспорту.

Так, Китай намерен предлагать для строительства в других странах реакторы собственной разработки – вначале CAP1400, а затем и Hualong One. Сейчас за пределами Китая работают 4 энергоблока китайского проекта CNP-300 на АЭС «Чашма», а также строятся два реактора Hualong One на втором и третьем энергоблоках АЭС «Карачи», которые должны вступить в строй в 2021-2021 годах. Новое законодательство призвано создать более удобные условия для экспорта китайских ядерных технологий.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 19 октября 2018 года.