В США завершились работы по выводу реакторной установки плавучей АЭС Sturgis

1 октября 2018
AtomInfo.ru АЭС Sturgis в годы работы в зоне Панамского канала AtomInfo.ru

Инженерный корпус армии США завершил работы по выводу из эксплуатации реакторной установки плавучей АЭС "Sturgis".

Плавучая АЭС MH-1A "Sturgis" - реактор мобильный, высокомощный, первый в серии, полевая модификация - была построена на базе судна "Charles H. Cugle" постройки времён Второй мировой войны и сдана в эксплуатацию в 1967 году.

В отличие от российской ПАТЭС "Академик Ломоносов", американская станция использовалась для военных нужд и работала в зоне Панамского канала. В 1976 году "Sturgis" был возвращён в США и более не эксплуатировался.

В 1977-1978 годах с судна были удалены ОЯТ и часть загрязнённых материалов, однако к окончательному выводу реакторной установки приступили только в 2014 году. На этой стадии работ с судна было удалено в общей сложности более 1,5 миллионов фунтов загрязнённых материалов.

В начале 2017 года завершились работы по секционированию и удалению верхней части реакторного контейнмента, что открыло доступ к основному реакторному оборудованию. В дальнейшем были извлечены и удалены парогенератор, компенсатор объёма, насосы контура теплоносителя и другое тяжёлое оборудование

Наиболее сложной частью работ стало извлечение корпуса реактора. Оборудование весом порядка 80 тонн было извлечено и доставлено в штат Техас для захоронения в хранилище РАО в округе Эндрюс.

В настоящее время освобождённое от загрязнённых материалов и оборудования судно готовится к отправке для переработки на металлолом по обычным для флота методикам.