На базе Обнинского филиала МИФИ прошёл Совет ректоров вузов Калужской области

4 октября 2018

В обнинском Доме ученых прошло заседание совета ректоров высших учебных заведений региона. Основой повестки стали предварительные итоги осенней приемной кампании и текущие задачи вузов. Затронутая в ходе обсуждения проблема дефицита мест в общежитии не является препятствием для увеличения потока иногородних студентов. Треть поступающих в калужские вузы молодых людей приезжает сюда из других регионов России и из-за рубежа. Этот показатель особо отметил ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.

Во встрече принял участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. В своем обращении к главе региона ректор поблагодарил губернатора за инициативу по назначению стипендий для перспективных студентов, которые получают и учащиеся ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

Важной частью совещания стало обсуждение стандарта поддержки добровольчества, который внедряется в нескольких пилотных регионах, одним из которых является Калужская область. Анатолий Артамонов подчеркнул, что добровольчество должно оставаться добровольчеством, а не способом достижения волонтерами каких-либо корыстных целей. «Тем не менее, наши добровольцы – молодцы. Сколько мероприятий было проведено, все это заслуживает только похвалы», – пояснил он.

На сегодняшний день тысячи студентов калужских вузов являются добровольцами. Это социальные волонтеры, волонтеры-медики, волонтеры Победы. В общей сложности на территории региона действуют около 200 добровольческих объединений.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".