Один из корпусов АЭХК рекультивируют к ноябрю 2019 года

10 октября 2018

Один из корпусов Ангарского электролизного химического комбината рекультивируют к ноябрю 2019 года. Работы по выводу из эксплуатации здания ведутся на предприятии с 2016 года. В настоящее время силы на комбинате сосредоточены на демонтаже здания № 804. Как говорят сами специалисты, это только первый шаг.Разработка концепции, все возможные обследования, составление и согласование документации заняли около пяти лет.

Работы ведутся по федеральной целевой программе ««Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 — 2020 годы и на период до 2030 года». Общий объем финансирования по ней составляет около 500 млрд руб.

На втором этапе, который планируется начать в 2020 году, будет идти вывод из эксплуатации здания № 802.

По завершению работ ожидается, что в пределах промышленной площадки и санитарно-защитной зоны предприятия существенно улучшится экологическая обстановка. Экосистема на месте бывших цехов будет восстановлена до уровня «зеленой лужайки».

«В идеале здесь должна появиться рекреационная зона с зелеными насаждениями. О 804-м корпусе мы говорим как об одном из элементов приведения к общей системе безопасности всего комбината»,

— сообщил представитель подрядной организации ФГУП «Радон».

Если говорить о стратегии предприятия, то оно имеет конечный цикл. «Дальше это новые производства, а то, что использовалось в производстве ядерного топлива, подлежит выводу из эксплуатации. Вся программа в перспективе может выйти и за 2040 год», — подчеркнул начальник отдела вывода из эксплуатации АО «АЭХК» Александр Герасименко.

Корпуса № 2 (здание № 802) и № 4 (здание № 804) входили в число первых производственных цехов комбината и были введены в эксплуатацию в 1958 и 1962 годах соответственно. В связи с переходом на газоцентрифужную технологию разделения изотопов урана производство в этих помещениях было остановлено: в здании 802 — в декабре 1987 года, в здании 804 — в июле 1990 года. С 1996 года прекращено электроснабжение, отопление, вентиляция и водоснабжение данных зданий. Вследствие воздействия влаги и низких температур строительные конструкции имели множество дефектов. К продолжению производственного процесса помещения были признаны непригодными.

Открытое акционерное общество "Ангарский электролизный химический комбинат" является предприятием атомной промышленности России с многолетнимопытом работы в области производства и обогащения урана, применяемого для изготовления топлива для ядерных электростанций.