Смоленская АЭС представила очередной экологический отчёт

11 октября 2018

В Десногорске и его окрестностях воздух, почва и вода – чистые, природные экосистемы – благополучные, и в целом, Смоленская АЭС не оказывает негативного влияния на окружающую среду и заботится о природе – в полной мере, ежегодно реализуя десятки значимых природоохранных мероприятий.

В этом смогла убедиться общественность на презентации экологического отчета о работе градообразующего предприятия, состоявшейся 3 октября в ЦИСО «Нейтрино». Здесь же торжественно наградили победителей и призеров II Международного конкурса детских фотографий «В объятиях природы». 

Как заявил Павел Лубенский, директор Смоленской АЭС:

– Рациональное природопользование, соблюдение экологических требований – приоритеты Смоленской АЭС, которая более 35 лет работает безопасно и снабжает потребителей экологически чистой электроэнергией. Свою производственную деятельность мы строим на проверенных в международной практике принципах, используем передовой опыт в улучшении технологических процессов, внедряем современные системы безопасности, повышаем профессионализм персонала. Высокий уровень безопасности Смоленской АЭС подтверждают международные организации — ВАО АЭС и МАГАТЭ.

Юрий Пучков, заместитель губернатора Смоленской области:

– Деятельность Смоленской АЭС всегда под пристальным вниманием областной администрации и общественности региона. Мы всесторонне поддерживаем природоохранные инициативы атомной станции и внедрение новых технологий, направленных на повышение безопасности энергетического предприятия. Я положительно оцениваю экологическую ситуацию в Десногорске и вблизи Смоленской атомной станции.

Экологическую деятельность Смоленская АЭС осуществляет в строгом соответствии с природоохранным законодательством РФ. На предприятии внедрен комплексный подход, включающий полную открытость всех экологических показателей.

– Экологическая служба постоянно ведет мониторинг природных сред и компонентов, отчеты с результатами предоставляются в областной департамент природных ресурсов и экологии, территориальный орган Росприроднадзора, концерн «Росэнергоатом», госкорпорацию «Росатом», Московско-Окское бассейновое управление, Росстат, другие надзорные и контролирующие органы, – рассказала начальник отдела охраны окружающей среды Светлана Аксенова. – По итогам экологического контроля ежегодно подтверждается, что Смоленская АЭС – экологически безопасное предприятие.

Предприятие проводит комплекс природоохранных мероприятий, ежегодно направляя на их реализацию более 150 миллионов рублей. К примеру, завершена комплексная модернизация очистных сооружений биологической очистки, имеющихся на балансе станции и принимающих часть городских стоков. Стальные трубопроводы хозпитьевого назначения заменены на полиэтиленовые, что значительно снизило содержание железа в питьевой и сточных водах. На всех выпусках сточных вод Смоленской АЭС и перед подачей питьевой воды на город установлено ультрафиолетовое обеззараживание, что полностью исключило использование хлора для очистки воды.

На Смоленской АЭС функционирует комплексная система радиационного мониторинга. Она позволяет вести непрерывный контроль состояния окружающей среды на территории расположения атомной станции.

– Мы производим отбор и анализ проб почвы, растительности, атмосферных выпадений, приземного слоя воздуха, гидробионтов, донных отложений, рыбы, воды питьевой и из поверхностных водоемов, – прокомментировала начальник лаборатории внешнего радиационного контроля ОРБ Виктория Рожкова. – Результаты исследованных проб отвечают требованиям санитарных норм и правил. Мониторинг ведется в соответствии с действующим регламентом, его выполнение контролирует ЦГСЭН №135 ФМБА России.

В районе расположения атомной станции круглосуточно работают 15 автоматизированных наблюдательных постов системы АСКРО, данные с которых в режиме реального времени поступают на атомную станцию, в концерн «Росэнергоатом», передаются в местные органы власти, публикуются в средствах массовой информации. Каждый желающий может ознакомиться с ними на сайте russianatom.ru. За все годы эксплуатации энергоблоков САЭС уровень радиационного фона на промышленной площадке и регионе расположения не превышал нормативных требований.

Десногорское водохранилище – не только пруд-охладитель Смоленской АЭС, но и любимое место рыбалки жителей и гостей города. Традиционным стал турнир по рыбной ловле, организуемый ООО «Смоленская АЭС – Сервис». Очередные соревнования прошли в конце сентября.

– Рыбы в водохранилище много разного видового состава: лещ, плотва, окунь, судак, щука и другие. За ее чистоту абсолютно не переживаю, зная технологию производства электроэнергии на Смоленской АЭС, – отметил заместитель главного инженера «САЭС–Сервис» Сергей Чуприн.

В Десногорске и окрестностях уникальная природа, о которой заботятся в том числе и жители города, принимая участие в экологических акциях. Большое внимание уделяется экологическому воспитанию и просвещению общественности: семинары, брифинги, лекции, встречи специалистов САЭС с педагогами-экологами, открытые уроки в школах города, экскурсии и всевозможные конкурсы.

Экологическая деятельность Смоленской АЭС отмечена дипломами, наградами и благодарственными письмами со стороны государственных контролирующих органов, Общественной палаты РФ, концерна «Росэнергоатом». Это – признание и прямое подтверждение лидерства станции в области охраны окружающей среды и высокого уровня безопасности предприятия.

Елена Макарова, учитель географии школы №2:

– Экологическое образование – один из важнейших вопросов государственной политики. Ежегодные презентации экологического отчета Смоленской АЭС дополняют знания педагогов новой информацией, мотивируют нас эффективнее заниматься экологическим воспитанием молодежи, участвовать в различных конкурсах и акциях, благодаря которым Десногорск становится еще лучше, чище и красивее.

Смоленская АЭС (САЭС) является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». На станции эксплуатируется 3 энергоблока РБМК-1000. САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой в регионе