За 9 месяцев 2018 г. в городах расположения АЭС на «атомные» деньги реализовано мероприятий на сумму 1 138 млн рублей

11 октября 2018
Город Нововоронеж

Более 70 млрд рублей направлено в течение шести лет в субъекты Российской Федерации в качестве дополнительных налоговых отчислений по соглашениям, заключенным Госкорпорацией «Росатом» с регионами присутствия атомных станций России.

В муниципальных образованиях реализованы мероприятия социально-экономического характера на сумму более 9 млрд рублей. При этом по состоянию на октябрь 2018 года Дополнительные налоговые платежи в регионы в 2018 г. составят около 18 млрд. рублей, из них на мероприятия муниципальных образований будет направлено до конца года почти 2 млрд. рублей в качестве дополнительных платежей.
За 9 месяцев в городах АЭС реализовано мероприятий на атомные деньги на сумму 1 138 миллионов рублей. Это около 60% всех запланированных мероприятий.

Глава администрации города Нововоронеж Сергей Честикин, председатель Фонда АТР АЭС утверждает, что города АЭС выгодно отличаются от других муниципальных образований, расположенных по соседству, поскольку имеют возможность развиваться. И речь не только о прямом финансировании муниципальных образований, но и методической поддержке глав городов и администраций. В систему уже вошли семинары и стратегические сессии по вопросам развития территорий. В настоящее время ведется работа по созданию факультета для глав городов на базе МИФИ.

«Несмотря на продолжительное сотрудничество с региональными органами власти и установившиеся конструктивные отношения с губернаторами, вопросы выделения денежных средств в атомные города на реализацию соглашений по-прежнему остаются непростыми, – говорит первый заместитель Генерального директора по корпоративным функциям АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава. – Мы ведем системную работу с регионами, чтобы получить результат. Сегодня мы оцениваем его в городах расположения АЭС новыми инфраструктурыми объектами (а их за эти годы построено порядка 20), новыми возможностями для развития детей и занятий спортом, улучшенным медицинским обслуживанием населения, отремонтированными дорогами и объектами социального назначения».

Октябрь – время активной работы по соглашениям. В настоящее время в Нововоронеже (Воронежская область) идет ремонт дорог; в Курчатове (Курская область) ведется достройка путепровода над железной дорогой; в Сосновом Бору (Ленинградская область) идет строительство спортивного комплекса волейбола; в Полярных Зорях (Мурманская область) сооружается ФОК; в Заречном (Свердловская область) реализуется 1-й этап строительства автомобильной дороги, идет реконструкция остановочных комплексов; в Волгодонске (Ростовская область) продолжается ремонт автомобильных дорог.

В целом итоги реализации соглашения появятся в конце декабря.

В состав АО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов Концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10-ти атомных станциях России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков: 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 - ВВЭР-1000, один – ВВЭР-1200 и 5 ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000 и 4 энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800), суммарной установленной мощностью всех энергоблоков 27,9 ГВт. В настоящее время на АЭС России производится порядка 18,3% от всего объема выработки электроэнергии в стране.