Россия станет основным разработчиком устройств для нагрева плазмы на реакторе ИТЭР

11 октября 2018
Стройплощадка ИТЭР

Российские ученые изготовят гиротронные комплексы, необходимые для нагрева плазмы в термоядерном реакторе будущего ИТЭР, не только по своим обязательствам, но и по заказу других стран-участниц проекта. Об этом во вторник сообщил журналистам исполняющий обязанности директора Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) Григорий Денисов.

Гиротроны для ИТЭР разрабатываются несколькими международными кооперациями: странами ЕС, Индией, Россией и Японией. Всего на установке ИТЭР будут использоваться 24 мегаваттных гиротронных комплекса с частотой 170 ГГц и мощностью 1 МВт каждый. В России за создание гиротронов отвечает ИПФ РАН.

"Всего должны изготовить 24 гиротронных комплекса. Россия по договору поставляет треть гиротронов, то есть восемь. Но некоторые участники, например Индия, взялись за два комплекта, но они не способны их сделать, поэтому закажут нам. Они взялись за работу, чтобы постичь технологию, так как у них есть собственная термоядерная программа, но в итоге будем делать мы", - сказал Денисов.

По его словам, в ИПФ РАН уже идет серийный выпуск гиротронных комплексов - выпущено три, "по одному в год".

Ранее в Нижнем Новгороде ученые ИПФ РАН создали первый в мире серийный гиротронный комплекс для Международного термоядерного реактора ИТЭР. Гиротроны - электровакуумные генераторы СВЧ для нагрева плазмы. Сам гиротронный комплекс - это сложная установка, включающая в себя около 30 различных систем, в том числе сверхпроводящий магнит, источники питания, систему охлаждения, систему управления и прочее.

Проект ИТЭР создан на основе международного соглашения между семью сторонами - Китаем, Европейским союзом, Индией, Японией, Республикой Корея, Россией и США. Установка возводится в Кадараше (Франция). В основе реактора ИТЭР - разработанная отечественными учеными установка токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах. Первая плазма на реакторе ИТЭР должна быть получена в 2025 году.