Строительство АЭС «Аккую» в Турции набирает темп

12 октября 2018
РИА Новости Стройплощадка АЭС "Аккую" РИА Новости

10 октября Юрий Галанчук, генеральный директор АО «Аккую Нуклеар», которая ведет строительство первой в Турции АЭС «Аккую», поделился информацией о ходе работ на строительной площадке.

Старт работам был дан в апреле этого года, в торжественной церемонии принимали участие президенты России и Турции. Несмотря на то, что согласно положениям межправительственного соглашения, на строительство первого энергоблока отводится до семи лет, российская сторона пошла навстречу пожеланиям Турции, руководители которой просят о том, чтобы сдача в эксплуатацию состоялась на два года раньше. В 2023 году Турецкая Республика будет отмечать свое столетие, начало работы АЭС для Турции станет лучшим «подарком» по случаю такого значительного события. Выполнить работы на два года раньше — это своеобразный вызов для Росатома, темп придется выдерживать весьма напряженный.

Сейчас на площадке работает около 500 специалистов, из которых более 80% — местные строители. Обеспечение работой населения провинции Мерсин — один из лучших способов популяризации атомной энергетики, увеличения поддержки проекта со стороны общественности. В марте этого года получили дипломы о высшем образовании по окончании учебы в МИФИ первые 35 студентов из Турции, с ними уже подписаны трудовые договоры, молодые специалисты уже прибыли на строительную площадку и помогают вести работы. С этой же целью регулярно проводятся дни открытых дверей, во время которых созданный еще в 2012 году Информационный центр АЭС «Аккую» отвечает на все вопросы своих посетителей, рассказывает о том, что уже сделано на строительной площадке, какие работы предстоит сделать, где именно будут находиться те или иные объекты. За годы работы Центра его посетило более 85 тысяч местных жителей и журналистов.

Работы, которые ведутся на площадке, относятся к так называемому нулевому циклу. На 80% выполнены работы по водоотводящим каналам по периметру площадки, продолжается сооружение фундаментной плиты здания реактора, идет подготовка площадок по остальным объектам АЭС. Важной частью проекта стало строительство грузового терминала «Восточный» — именно сюда будет приходить все основное оборудование для последующего монтажа. Завершены работы по сооружению строительных конструкций маяка, заканчивается отделка зданий таможенного комплекса и пограничного пункта, уже готова система пожаротушения с необходимым запасом воды. В декабре причал должен быть сдан в эксплуатацию, он будет способен принимать все необходимые грузы. Идет подготовительная работа для установки дополнительной трансформаторной подстанции, которая надежно обеспечит строительную площадку электроэнергией.

После окончания всех этих этапов строительная площадка будет готова к наращиванию темпа проводимых работ.

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.

 

Подробности: https://regnum.ru/news/2499140.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.