Atomic-Energy.ru

Урановая промышленность Австралии получит общие права с другими добывающими отраслями

12 октября 2018
World Nuclear News Урановое месторождение Mulga Rock на западе Австралии World Nuclear News

В Австралии рассматривается вопрос о внесении изменений в Закон о защите окружающей среды и биологического разнообразия  по защите окружающей среды и сохранению биоразнообразия (EPBC). Содержание предлагаемых поправок состоит в том, чтобы удалить из закона дискриминационные положения в отношении индустрии по добыче урана.

Австралия обладает одними из крупнейших в мире запасов урана и занимает одно из первых мест в мире по добыче урана и его экспорту. При этом местное законодательство запрещает строительство в стране атомных электростанций. Ограничения на атомную энергетику касаются и уранодобывающей отрасли. Соответствующие поправки предложены в докладе, подготовленном аналитической компанией JBS&G Australia Pty Ltd для правительства Австралии.

По мнению инициаторов поправок, экологическая нагрузка на окружающую среду от добычи урана ничем не отличается от экологических последствий добычи других полезных ископаемых. Как отмечается в докладе, существует лишь два риска, сопровождающих добычу урана – распространение ядерных материалов и радиационная безопасность. Однако вопросы, касающиеся соблюдения режима нераспространения, уже регулируются как отдельным законом от 1986 года, так и международными соглашениями, подписанными Австралией, поэтому никаких дополнительных ограничений не требуется.

Что же касается обеспечения радиационной безопасности, то, как отмечается в докладе, этот вопрос касается не только добычи урана, но и добычи других полезных ископаемых, например, минеральных песков, в которых также содержится некоторое количество радиоактивных элементов.

Австралийский закон предусматривает такое понятие, как «ядерное действие» (nuclear action), под которым подразумеваются отрасли хозяйства, имеющие отношение к атомной индустрии. Несмотря на отсутствие АЭС, в Австралии, помимо добычи урана, существует ядерный исследовательский центр с изотопным реактором; радиационные технологии и радиоизотопы используются в медицине. На сферы деятельности, попадающие под это определение, распространяются более жёсткие нормы регулирования и налогообложения, что, по мнению инициаторов авторов доклада, препятствует их развитию, в т.ч. снижает конкурентоспособность австралийских экспортёров урана на мировом урановом рынке.

«Пришло время положить конец дискриминации в отношении урана, которая приводит к ненужным издержкам и затратам времени и денег. Закон EPBC должен быть изменен, чтобы устранить препятствия для наших производителей урана, которые хотят получить большую долю растущего мирового уранового рынка»,

- заявляет один из инициаторов поправок в законодательство, директор горнодобывающего совета Австралии (MCA) Даниэль Заватьеро (Daniel Zavattiero).