16 октября 2018

Сотрудники МИФИ представили доклады на ежегодном совещании международной коллаборации ПАМЕЛА

Спутник, запущенный в рамках проекта ГАММА-400

С 3 по 5 октября состоялось ежегодное совещание международной коллаборации ПАМЕЛА. В ней приняли участие пятеро сотрудников НИЯУ МИФИ, которые являются членами коллаборации, – профессора С.А. Воронов и В.В. Михайлов, старший преподаватель С.А. Колдобский, инженеры В.В. Малахов и С.А. Роденко.

Совещание происходило в Римском университете Тор Вергата (Италия), и в нем приняли участие также сотрудники российских и итальянских университетов, научных организаций, а также ученые из Германии и США.

На совещании обсуждались вопросы обработки данных эксперимента ПАМЕЛА и публикации новых научных результатов.

Сотрудниками НИЯУ МИФИ были сделаны доклады, касающиеся регистрации высокоэнергетичных нейтронов от Солнца, изучению лептонного спектра в области энергий 500-1000 ГэВ, сравнению результатов эксперимента ПАМЕЛА с результатами, полученными с помощью сети нейтронных мониторов и в эксперименте AMS, а также доклад, посвященный новой редакции экспериментальных данных.

По результатам совещания коллаборацией был согласован план работ на 2019 год, намечены перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках новой миссии ГАММА-400.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".