Курчатовский институт принимает участие в работе IX Всероссийского съезда Советов молодых ученых в Сочи

17 октября 2018

Всероссийский съезд Советов молодых ученых открылся в Сочи. Его у частниками стали более 90 молодых исследователей из различных регионов России. Мероприятие ежегодно проходит с 14 по 16 октября в рамках  международного саммита молодых ученых и инженеров "Большие вызовы для общества, государства и науки" в образовательном центре "Сириус".

В течение трех дней ученые встречаются с ведущими экспертами российской науки, представляют свои инициативы и проекты, направленные на реализацию Стратегии научно-технологического развития России. Также на Съезде подводят итоги Всероссийского конкурса "Лучшие практики Советов молодых ученых".

На форуме молодых ученых выступил президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"Наши молодые ученые должны понимать, что они живут в великой технологической державе, которая подарила миру массу решений в области ядерных и космических технологий. Мы были первыми в целом ряде научных направлений и всегда будем – уже с помощью нового поколения . Крайне важно, чтобы наши молодые ученые понимали, что в нашей стране есть все возможности для их профессионального, карьерного роста во многих институтах, научных центрах,  например, в Курчатовском институте. Возможно, потом кто-то из вас станет новым Курчатовым или Королёвым", - обратился к участникам съезда глава Курчатовского института Михаил Ковальчук.

По словам организаторов Съезда, важно не только собрать эффективные научные инициативы молодежи, но и максимально поддержать их на федеральном и региональном уровне.

Михаил Ковальчук уделил особое внимание перспективам, которые дают человечеству новые природоподобные технологии. Он также отметил, что именно "Сириус" предоставляет возможность объединить лучшие молодые умы со всей страны, которые и должны стать будущей научной элитой.

"По итогам Съезда, который мы назвали в этом году "Навстречу большим вызовам", нам важно объединить молодых ученых в решении стратегических задач страны и адресно поддержать научные проекты",

– отметил председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при президенте России по науке и образованию, научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" Никита Марченков.

От Совета молодых ученых и специалистов НИЦ "Курчатовский   институт" в Съезде принимают участие председатель СМУ Иван Аткнин и заместитель председателя Николай Бобырь. Они представили проект "Развитие кадрового потенциала НИЦ "Курчатовский институт" – ключевой элемент научных достижений". В нем они рассказали о формировании образовательной среды Курчатовского института, работе с мотивированной молодежью, научных школах для молодых ученых.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.