В ANL прошло 6-е Ежегодное совещание регионального консультативного комитета безопасности исследовательских реакторов в Азии и Тихоокеанском регионе

17 октября 2018

В Аргонской национальной лаборатории (АНЛ), США, в период с 1 по 5 октября 2018 года прошло 6-е Ежегодное совещание регионального консультативного комитета безопасности исследовательских реакторов в Азии и Тихоокеанском регионе (РАСКАП (RASCAP)). Совещание было посвящено безопасности исследовательских реакторов в рамках Азиатской сети ядерной безопасности (АСЯБ), МАГАТЭ. Казахстан является членом АСЯБ МАГАТЭ с 2011 года.

РАСКАП (RASCAP) был образован в марте 2013 года под эгидой МАГАТЭ для обеспечения форума для создания сети и региональной кооперации для обмена опыта в данном регионе для обеспечения безопасности исследовательских реакторов. Основные положения РАСКАП (RASCAP) были приняты на совещании, походившем в г. Вена (Австрия) в период с 11 по 15 марта 2013 года, с участием государств-членов МАГАТЭ, использующих исследовательские реакторы в Азии и тихоокеанском регионе. 

Подобно региональным консультативным группам, созданным недавно в Африке и Европе, целью РАСКАП (RASCAP) является усиление безопасности исследовательских реакторов в Азии и тихоокеанском регионе. Его роль – консультативная группа по наиболее важным аспектам безопасности исследовательских реакторов в регионе и усилить эффективность работы региональных комитетов безопасности. Представители стран встречаются ежегодно для обсуждения вопросов безопасности исследовательских реакторов, которые представляют взаимный интерес. Цель этих совещаний обеспечить форум для обмена информацией, знаниями и опытом среди участников из Азии и Тихоокеанском регионе, государств-членов МАГАТЭ.

В 6-м ежегодном совещании регионального консультативного комитета безопасности исследовательских реакторов в Азии и Тихоокеанском регионе (РАСКАП (RASCAP)) приняли участие 16 экспертов из 11 стран-государств членов МАГАТЭ: Австралия – 1, Бангладеш – 2, Китай – 1, Индонезия - 2, Япония – 1, Казахстан – 1, Республик Корея – 1, Малайзия – 1, Филиппины – 2, Тайланд – 2, Вьетнам – 2. Представитель МАГАТЭ м-р Д. Рао и эксперт МАГАТЭ М-р Дитрих (АНЛ) также приняли участие в совещании. 

От Казахстана в работе ежегодного совещания РАСКАП (RASCAP) принял участие Мурат Тулегенов, заместитель главного инженера по безопасности КИР ВВР-К РГП ИЯФ. Он является контактным лицом от Казахстана по РАСКАП (RASCAP). Также контактным лицом от Казахстана по РАСКАП (RASCAP) является Дархан Накипов – главный инженер КИР ВВР-К РГП ИЯФ.