22 октября 2018

В США завершён вывод из эксплуатации остановленного 45 лет назад быстрого реактора на МОКС-топливе

Atomic-Energy.ru
EnergySolutions Корпус реактора SEFOR EnergySolutions

В США был подготовлен к захоронению корпус исследовательского быстрого реактора на оксидном топливе (SEFOR) в штате Арканзас. Корпус реактора, остановленного более 45 лет назад, был помещён в контейнер из высокоуглеродистой стали с целью транспортировки в пункт захоронения в Неваде.

Строительство реактора SEFOR, расположенного в окрестностях города Файетвилль, началось в 1965 году. Реактор был запущен в 1969 году. Правительство США в соответствии со специально подписанным контрактом доверило эксплуатацию этого реактора консорциуму частных энергетических компаний (наиболее крупная из которых - General Electric).

На тот момент это был единственный реактор на быстрых нейтронах, топливом которого была смесь оксидов урана и плутония (МОКС-топливо). Теплоносителем был жидкий натрий. Основной целью создания такого реактора была демонстрация возможности безопасного использования МОКС-топлива в быстрых реакторах и отработка технологии оперативного реагирования. После того, как все необходимые эксперименты были выполнены, реактор в 1972 году был остановлен.

В 1974 году из реактора были удалены топливо и теплоноситель. Для вывода реактора из эксплуатации была избрана стратегия «отложенного демонтажа», Этот вариант предполагает консервацию реактора с соблюдением необходимых мер безопасности в течение 40-60 лет, что необходимо для распада наиболее высокоактивных изотопов, накопившихся в конструкциях реактора.

В течение некоторого периода времени после этого Университет Арканзаса использовал реактор SEFOR для различных исследовательских целей, а также для калибровки детекторов и источников ионизирующего излучения. Эти исследоваительские программы закончились в 1986 году, после чего университету было поручено контролировать состояние этого объекта.

В 2005 году был принят федеральный закон о демонтаже реактора. В рамках реализации этого закона в сентябре 2016 года Министерство энергетики США выделило университету 10,5 миллионов долларов из бюджета, что позволило начать демонтаж реактора. Тендер на выполнение этих работ выиграла компания EnergySolutions.

Вывод реактора из эксплуатации проходил в три этапа. Первый этап – комплексное инженерно-радиационное обследование (КИРО), разработка плана дезактивации и подготовка сметы на эти задачи - был завершен в 2011 году. Второй этап – демонтаж и вывоз всего оборудования, за исключением самого реактора. Наконец, в середине октября 2018 года EnergySolutions объявила, что 38-тонный корпус реактора был извлечён из здания и помещен в транспортный контейнер высотой 6 метров. После заполнения контейнера с реактором герметизирующим составом реактор будет направлен к месту захоронения.

Ожидается, что окончательное завершение реабилитации территории бывшего реакторного комплекса SEFOR до стадии «зелёной лужайки» осуществится в мае 2019 года.