23 октября 2018

Развитие суперкомпьютерных технологий обсудили на международной конференции в Сарове

Перспективы масштабного развития в России суперкомпьютерных технологий, их вывода на рынок и внедрения в промышленность обсудили ведущие российские и мировые специалисты на международной конференции "Супервычисления и математическое моделирование", которая прошла в Российском федеральном ядерном центре - ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит в Росатом), сообщает в понедельник пресс-служба Росатома.

"Мы обсудили вопросы, которые позволят предприятиям быстро создавать и выводить на рынок конкурентоспособную продукцию. Кроме того, необходимо более тесное привлечение потенциала вузов и институтов РАН, где сосредоточено много идей",

- приводятся в сообщении слова заместителя начальника научно-исследовательского отделения РФЯЦ-ВНИИЭФ Анатолия Артемьева.

На конференции были рассмотрены проблемы создания отечественных, импортозамещающих пакетов программ для инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования, вопросы организации облачных вычислений. Также на конференции обсуждались перспективы развития аддитивных технологий.

"Сегодня перед отраслью стоит очень важная задача: увеличивать скорость разработок и сокращать число экспериментов. Высокие технологии приводят к тому, что нужно по-новому готовить инженеров, вносить коррективы в систему образования. Без этого новую технику освоить нельзя. Мы будем по максимуму помогать этому направлению, наращивать технологии и, надеемся, что с вашей помощью внесем вклад в развитие науки, техники и всей промышленности",

- приводятся в сообщении слова почетного научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, академика Российской академии наук (РАН) Радия Илькаева.

В конференции приняли участие около 400 специалистов из более 50 организаций России и Германии.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров) - крупнейший в стране научно-исследовательский институт, решающий сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения. Основанный в 1946 году институт внес определяющий вклад в создание ядерного и термоядерного оружия в СССР, ликвидацию атомной монополии США. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы.