1 ноября 2018

В РФЯЦ-ВНИИЭФ отметили 100-летие Комсомола

26 октября в Центре культуры и досуга РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел праздничный вечер, посвященный 100-летию ВЛКСМ. 

В начале программы состоялся торжественный внос знамени ВЛКСМ ветеранами комсомольского движения ВНИИЭФ. Было озвучено приветствие от имени генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева: «Комсомольцы всегда были первыми: возводили новые города, осваивали целину, вносили свой вклад в развитие Сибири, Урала и Дальнего Востока. И не случайно, конечно, первая комсомольская организация атомной отрасли была создана именно в КБ-11, ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ, первенце отечественного атомного проекта». 

От имени руководства ядерного центра к ветеранам – комсомольцам обратился главный инженер РФЯЦ-ВНИИЭФ Игорь Мусин. Он пожелал собравшимся здоровья, благополучия, бодрости, молодежного задора в делах и отметил значимую роль комсомола в славной истории РФЯЦ-ВНИИЭФ: «Те задачи, которые поставило перед нами государство – создание первых образцов ядерного и термоядерного оружия, создание ядерного щита, потребовали колоссальной мобилизации всех сил и средств, личной и общественной энергии. И, конечно, такая энергия была у молодежи. Поэтому  небольшая комсомольская организация численностью 200 человек со временем превратились в мощную структуру, насчитывающую около 12000 членов. С первых дней работы эта могучая сила стала проявлять инициативу,  брать на себя ответственность и решать важные задачи, как по основной производственной программе, так и по обеспечению условий функционирования объекта и жизни города».

Ветеранов комсомольского движения поздравили глава города Сарова Александр Тихонов и заместитель главы администрации Сергей Анипченко,  а также и.о. председателя профсоюзного комитета РФЯЦ-ВНИИЭФ Игорь Лобов.

О деятельности комитета комсомола ВНИИЭФ, образованного в 1976 году, рассказал секретарь первого состава комитета Марлен Гусев. 

Праздничную атмосферу дополнила концертная программа творческих коллективов Центра культуры и досуга РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В завершение торжественной части вечера ветераны комсомола Игорь Макаров и Александр Ершков от имени всех гостей вечера возложили цветы  к памятнику В.И.Ленина.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.