Atomic-Energy.ru

В США очищен от радиоактивных материалов завод по производству плутония-238 для космических аппаратов

2 ноября 2018

Из здании 235-F в Национальной лаборатории Саванна-Ривер Министерства энергетики США было вывезено на захоронение оборудование, загрязнённое плутонием. Это стало одним из ключевых пунктов вывода данного объекта из эксплуатации.

Здание 235-F было местом производства плутония-238, который является «побочным» продуктом производства оружейного плутония и использовался как источник электроэнергии для космических аппаратов (как правило, для тех из них, которые использовались для исследования внешней части Солнечной системы, где энергии излучения Солнца недостаточно, чтобы получать энергию с помощью солнечных батарей).

Основным и наиболее радиационно опасным сооружением здания 235-F была установка PuFF, с помощью которой производились топливные элементы, содержащие плутоний-238. Эта установка состоит из девяти камер с толстыми железобетонными оболочками и экранированными окнами. До сих пор в этих ячейках оставалось около 1,5 кг плутония -238, который очень сложно удалить.

Сотрудники Национальной лаборатории Саванна-Ривер с 2012 года занимались разработкой оборудования для извлечения плутония-238 (в первую очередь дистанционно управляемые манипуляторы), а также технологии «связывания» плутония, чтобы он не проник в окружающее пространство при извлечении и транспортировке к месту захоронения.

Как сообщили СМИ 1 ноября 2018 года, в настоящее время начались работы по демонтажу данного объекта. Оборудование, загрязнённое плутонием, будет отправлено на захоронение в хранилище WIPP в штате Нью-Мексико.

Производство плутония-238 в лаборатории Саванна-Ривер было прекращено в 1988 году, однако накопленных его запасов хватило для создания батарей энергоснабжения в течение длительного времени после этого. Батареи на плутонии-238 использовались на более чем 30 американских космических аппаратах, в т.ч. таких, как марсоход Curiocity, АМС «Вояджер» (вылет за пределы Солнечной системы), «Галилео» (исследования Юпитера), «Кассини-Гюйгенс» (исследования системы Сатурна), «Новые горизонты» (пролёт  Плутона в 2015 году). В настоящее время накопленные запасы плутония-238 в США подходят к концу,  связи с чем правительство страны приняло решение о возобновлении его производства.