Срок строительства индийского быстрого реактора PFBR-500 вышел на 15-ый год

6 ноября 2018

Строительство первого в Индии энергетического быстрого реактора с натриевым теплоносителем PFBR-500 перешагнуло очередную отметку. Но повода для радости индийским атомщикам это не доставило.

23 октября 2018 года исполнилось 14 лет со дня первого бетона на PFBR-500. Сооружение блока пошло на 15-ый год, а сроки пуска в очередной раз были сдвинуты.

К строительству блока с PFBR-500 в Индии подходили со всей возможной серьёзностью. Блок, будучи демонстрационным, должен был открыть дорогу целой серии коммерческих быстрых реакторов (говорилось о шести).

А это означало бы, что Индия на практике приступила к реализации второго этапа своей трёхэтапной стратегии развития атомной энергетики, венцом которого предполагались ториевые реакторы.

Нельзя сказать, что индийские атомщики в быстрой программе новички. В центре атомных исследований (IGCAR) имени Индиры Ганди успешно работает исследовательский быстрый реактор FBTR, обладатель мировых рекордов по глубине выгорания карбидного топлива.

Опыт, полученный при эксплуатации FBTR, был учтён при проектировании PFBR-500. В частности, были тщательным образом проанализированы все случившиеся на FBTR ошибки и инциденты.

Пустить PFBR-500 изначально намеревались в 2011 году. Потом сроки сдвинулись на 2012 год, потом - на 2014…

Ну а затем PFBR-500 превратился в исправного поставщика новостных поводов для информационных агентств - о новых сдвигах даты пуска блока сообщалось несколько раз каждый год.

В сентябре 2018 года на сессии генеральной конференции МАГАТЭ в Вене глава индийского атомного ведомства Сехар Басу пообещал, что физпуск PFBR-500 состоится в 2019 году. Он добавил, что в настоящее время на блоке проводятся работы по вводу натриевых систем. Впрочем, уже спустя несколько часов после этих слов Басу сложил свои полномочия главы ведомства.

Директор IGCAR А.К.Бхадури в середине октября 2018 года был более оптимистичен. Выступая перед студентами и преподавателями университета Мадраса, он пообещал физпуск "через два месяца", то есть, до конца этого года.

В Индии не любят распространяться о причинах длительной задержки со строительством PFBR-500. Аккуратно ссылаются то на необходимость учесть уроки Фукусимы, то на затянувшиеся проверки оборудования.

Конечно, любой демонстрационный блок не будет свободен от задержек, но всё же 14 с лишним лет строительства - это слишком даже для демонстрационной установки.

Свой вклад в долгострой могла внести большая политика. В 2005 году Индия и США заключили широко разрекламированную ядерную сделку, создавшую возможности для снятия с Индии ограничений ГЯП и открывшую индийский рынок для АЭС иностранных проектов.

Время показало, что сделка стала успешной только частично. Ограничения ГЯП с Индии сняли, но в саму группу её не приняли. Переговоры о строительстве АЭС с реакторами EPR, AP-1000 и ESBWR или ABWR начались, но до стадии контракта не дошли. Фактически, блоки с зарубежными реакторами в Индии строятся сегодня только на Куданкуламе, но Россия была готова участвовать в этом проекте и без всякой ядерной сделки.

В конце концов, часть экспертов и ветеранов индийской атомной программы заговорили о том, что надежды на реакторный импорт, появившиеся после 2005 года, не просто оказались неоправданными, но и задвинули в тень национальную индийскую программу - в том числе, став причиной затягивания строительства PFBR-500.

Доля истины в этих рассуждениях есть. Помимо PFBR-500, трудности с графиками индийские атомщики испытывают и на сооружении блоков с тяжёловодными PHWR-700.

Первый бетон на блоках №№3/4 "Kakrapar" был залит в 2010 году, на блоках №№7/8 АЭС "Rajasthan" - в 2011 году. Как и в случае с быстрым реактором, сроки их пусков неоднократно переносились. Последние известные даты - 2019/2020 годы для какрапарских блоков и 2020/2021 годы для раджастанских.

Несмотря на все сложности, Индия сворачивать программу развития атомной энергетики сворачивать не собирается. Тем более, что в 2018 году у индийских атомщиков были и успехи.

Так, 20 марта 2018 года впервые в своей истории реактор FBTR вышел на тепловую мощность 30 МВт(т), или 5,6 МВт(э). Индийцы надеются через две-три кампании вывести реактор на проектную номинальную мощность 40 МВт(т).

Не отложены в сторону и планы по строительству серии из шести натриевых бридеров. Сооружение первых двух из них должно начаться в Калпаккаме в 2021 году, а их ввод намечен на 2029 и 2031 годы, соответственно.