Atomic-Energy.ru

После урагана в Пуэрто-Рико задумались над строительством АЭС

7 ноября 2018
Последствия урагана «Мария»

Новая прогрессивная партия, составляющая большинство в Палате представителей (нижней палате парламента) латиноамериканского островного государства Пуэрто-Рико выступила с обращением к профильному комитету палаты о рассмотрении вопроса о возможности строительства АЭС на острове.

Как заявил официальный представитель партии Габриэль Родригес (Gabriel Rodríguez), поводом для такого обращения стал обрушившийся на остров 20 сентября ураган «Мария», который «поставил вопрос о необходимости искать новые, более эффективные и менее дорогие источники производства энергии».

Ураган «Мария» был сильнейшим штормом в истории Пуэрто-Рико за последние 85 лет. Он сошел на берег 20 сентября прошлого года с устойчивыми ветрами 155 миль в час, выбивая энергию на весь остров.

«В моем представительском округе №13 были участки, где электричество восстановили только через год после урагана»,

- сообщил депутат. По его словам, это ставит необходимость дублирующих источников электроэнергии. Помимо этого, рассматривались также возможности газовой генерации или использования энергии возобновляемых источников.

«Важно отметить, что мы не исключаем заранее ни одного из вариантов, в том числе и перехода к атомной энергетике; хотя технико-экономическое обоснование этого проекта пока ещё не проводилось», - заявил Родригес.

Как сказано в проекте резолюции палаты представителей № 1189, следует провести детальный анализ новых модульных ядерных технологий и обеспечения необходимых мер их безопасности. В случае принятия этого проекта, парламентский комитет должен будет в течение 180 дней подготовить конкретные предложения по данному вопросу.

Пуэрто-Рико находится в Карибском море на острове Пуэрто-Рико из группы Больших Антильских островов и на примыкающих малых островах. Имеет статус  «неинкорпорированной организованной территории» (находится под управлением США, не являясь их неотъемлемой частью); действие Конституции США на территории ограничено; верховная власть принадлежит Конгрессу США, но территория имеет систему самоуправления. Пуэрто-Рико имеет свою собственную конституцию, законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. Связь с США заключается в наличии общего гражданства, валюты и обороны.