8 ноября 2018

МАГАТЭ рекомендует Испании скорректировать стратегию обращения с РАО и ОЯТ

Atomic-Energy.ru
Википедия Остановленная в 2006 году АЭС "Хосе Кабрера" Википедия

В конце октября 2018 года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) провело инспекцию в Испании. Особенность ещё была в том, что впервые в истории инспекций МАГАТЭ в рамках одной миссии были проведены сразу два мероприятия: с одной стороны, миссия IRRS, предназначенная для инспекции работы органов ядерного надзора и регулирования, с другой стороны – комплексный обзор по обращению с РАО и ОЯТ и выводу из эксплуатации ядерных объектов.

Основной вывод, сделанный второй из этих инспекций, состоит в том, что

«Испания продемонстрировала твердую приверженность обеспечению ядерной и радиационной безопасности, но должна безотлагательно скорректировать Национальную стратегию по обращению с РАО».

Как говорится в заключении экспертов МАГАТЭ, Испания может столкнуться с проблемами в реализации своей стратегии по обращению с РАО и ОЯТ из-за задержек в сроках строительства централизованного пункта захоронения РАО. По словам представителей МАГАТЭ, правительство должно проконтролировать, чтобы задержки в создании централизованного пункта захоронения РАО не ставили под угрозу безопасность обращения с высокоактивными отходами.

В настоящее время на долю атомной энергетики приходится 20% выработки электроэнергии в Испании. Сейчас в стране имеется 7 действующих энергоблоков АЭС и три остановленных (на двух из которых проводятся работы в рамках плана вывода из эксплуатации).

На большинстве площадок АЭС имеются временные хранилища ОЯТ. На всю страну имеется только один пункт захоронения РАО низкого и среднего уровня активности. Национальная организация, отвечающая за завершающие стадии ядерного топливного цикла (ENRESA) в рамках Национальной стратегии по обращению с РАО и ОЯТ разработала проект централизованного хранилища ОЯТ и высокоактивных РАО, отвечающий всем современным требованиям безопасности. Однако правительство приостановило лицензирование этого проекта, что ведёт к задержке начала его строительства.