Технологию попутной добычи скандия усовершенствовали ученые УрФУ и "Далур"

9 ноября 2018
Промплощадка АО "Далур"

АО "Далур" (входит в АО "Атомредметзолото", АРМЗ) и ученые Уральского федерального университета (УрФУ) усовершенствовали технологию попутного извлечения редкоземельного металла скандия, сообщила пресс-служба "Атомредметзолота".

"Специалисты "Далура" и ученые УрФУ разработали и запатентовали технологию производства специальной ионообменной смолы, применяющейся в процессе извлечения скандия из продуктивных растворов. Налажен ее выпуск на российском предприятии. За счет улучшения характеристик смолы повышено извлечение скандия с 85% до 95%", - отмечает пресс-служба.

По ее информации, производство оксида скандия на опытно-промышленной установке предприятия стабилизировалось на уровне 50 кг в месяц.

Проект попутного извлечения скандия из продуктивных растворов реализуется "Далуром" на основании решения госкорпорации "Росатом". На первом этапе реализации проекта в 2014 году было подтверждено промышленное содержание редкоземельного элемента, затем ведущие российские научные и проектные институты вместе со специалистами "Далура" и "АРМЗ" разрабатывали оптимальную технологию. В 2017 году заработала опытно-промышленная установка.

"Продуктивные растворы, в которых содержатся и уран, и скандий, с эксплуатационных блоков откачиваются погружными насосами и направляются на сорбционный передел. Вначале происходит сорбционное извлечение урана, затем раствор направляется для извлечения скандия. Были подобраны специальные сорбенты и способы их регенерации с целью получения концентрата скандия без примесей радионуклидов, железа и кремния. Экстракционная очистка помогает получить оксид скандия чистотой 99,9%",

- приводит пресс-служба слова генерального директора "Далура" Николая Попонина.

Как отмечается, конечный продукт полностью соответствует требованиям авиакосмической отрасли и машиностроения. Также оксид скандия применяется в производстве твердооксидных топливных элементов для электрохимических генераторов тока.

АО "Далур" занимается добычей урана способом подземного выщелачивания. Предприятие расположено в Далматовском районе Курганской области и ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное). Сырьевая база оценивается в 18,5 тыс. тонн урана.