Atomic-Energy.ru

Эксперты МАГАТЭ проинспектировали ход работ по ликвидации последствий аварии в Фукусиме

15 ноября 2018
МАГАТЭ МАГАТЭ

С 5 по 13 ноября на японской АЭС «Фукусима-дайичи», пострадавшей от аварии 11 марта 2011 года, проходила Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Инспекторы изучили работe оператора станции - Tokyo Electric Power Company (TEPCO) по таким направлениям, как обращение с водными ресурсами на станции, извлечение топливных сборок, удаление радиоактивных материалов и обращение с РАО, а также административные и организационные вопросы.

 Это была уже четвёртая официальная инспекция МАГАТЭ в Фукусиму (первая и вторая были в 2013 году, третья – в 2015) . В состав миссии входили 13 человек, из которых 9 – штатные сотрудники МАГАТЭ, и по одному представителю от России, США, Великобритании и Индонезии. По мнению экспертов, Япония достигла значительного прогресса в работе по выводу аварийной АЭС из эксплуатации и по реабилитации пострадавшей территории, в то же время ещё остаются нерешённые проблемы.

Как отмечено в заключении экспертов, основной результат работ за период, прошедший после аварии – что состояние станции и окружающей территории перешло из «чрезвычайного» в «стабильное». Это позволит Японии сосредоточить силы на планомерной работе по научно обоснованному плану до полного завершения вывода АЭС из эксплуатации.

В числе положительных достижений за период после предыдущей миссии МАГАТЭ 2015 года названы:

  • сокращение поступления грунтовых вод в повреждённые энергоблоки 1-4 благодаря ремонту системы водозаборов и строительству «ледяной стены» вокруг станции
  • построены хранилища для твёрдых радиоактивных отходов (ТРО) и мощности для их переработки
  • значительно продвинулась вперёд работа по извлечению ОЯТ из бассейнов выдержки 1-3 блоков, в т.ч. благодаря новым робототехническим средствам
  • улучшение состояния дел с охраной труда и использованием средств защиты персонала.

В то же время эксперты МАГАТЭ высказали и ряд рекомендаций для японской стороны, главное из которых – незамедлительное решение вопроса по очистке и утилизации накопленной воды, содержащей тритий и другие остаточные радионуклиды. Как ожидается, эта работа займёт от трех до четырех лет.

Окончательный доклад по итогам миссии для правительства Японии МАГАТЭ намерено предоставить к концу января 2019 года.