Будущая АЭС в Саудовской Аравии может быть расширена с 2 до 4 блоков

15 ноября 2018

Первая в Саудовской Аравии атомная электростанция может быть расширена с двух до четырех энергоблоков, следует из материалов сайта закупок "Росатома".

Как говорится в материалах, АО "Техснабэкспорт" заключило с АО "Русатом Оверсиз" (обе компании входят в ГК "Росатом") агентский договор для содействия в заключении контракта с Саудовской Аравией на обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО) на площадке планируемой к сооружению там АЭС. 

Договор действует с 16 ноября 2018 по 31 декабря 2019 года. 

В материалах закупки цитируется распоряжение "Росатома" от 7 ноября 2017 года "Об организации участия ГК "Росатом" в реализации программы сооружения АЭС большой мощности в королевстве Саудовская Аравия". Этим документом "Техснабэкспорт" назначен ответственным исполнителем работ по вопросам обращения с ОЯТ и РАО атомной станции, а "Русатом Оверсиз" - "организацией-интегратором и ответственным за реализацию на территории королевства Саудовская Аравия программы сооружения АЭС большой мощности из двух энергоблоков с возможностью расширения до четырех энергоблоков на этапах проведения в королевстве Саудовская Аравия процедуры конкурентных переговоров". 

Как сообщалось, Россия и Саудовская Аравия в 2015 году подписали межправсоглашение по мирному атому. Тогда же Саудовская Аравия объявила о намерениях развивать атомную энергетику, построив 16 атомных блоков до 2030 года. Сообщалось, что общая стоимость строительства может составить $80 млрд. "Парад вендоров" стартовал осенью 2017 года, а в декабре Россия и Саудовская Аравия подписали дорожную карту в "мирном атоме". 

В феврале 2018 года министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что "Росатом" подал заявку на участие в тендере на строительство двух блоков АЭС в Саудовской Аравии. Информации о большем количестве блоков не было. В июле стало известно, что "Росатом" вошел в шорт-лист для прохождения следующего этапа конкурса. 

В начале октября источник в госкорпорации сообщил "Интерфаксу", что "Росатом" в 2019 году ожидает ответа от Саудовской Аравии по своему предложению о строительстве АЭС.

"Идет процесс, процедура идет по правилам, которые задает Саудовская Аравия. Полноценно участвуем, - говорил собеседник. - Считаем, что наше предложение наилучшее". "В следующем году мы ожидаем, что ситуация прояснится, насколько она будет формализована - не могу сказать", - отмечал он.