Глава Росэнергоатома проконтролировал ход сооружения Курской АЭС-2

16 ноября 2018

В ходе рабочего визита Андрей Петров совершил обход строительной площадки сооружения станции замещения, заслушал доклады руководителей подрядных организаций и специалистов Курской АЭС. На сегодняшний день масштабные работы развернуты в разных направлениях, а численность персонала достигла 100% от плановой.

«Начало монтажа устройства локализации расплава — это историческая веха в истории строительства Курской АЭС-2 и важнейшее событие для обеспечения безопасности атомной станции, так как в действующих энергоблоках такого оборудования нет, — подчеркнул Андрей Петров. — Уникальное устройство обеспечивает новый уровень безопасности АЭС и может удерживать расплав ядерного топлива неограниченное время. Таким образом, мы обеспечиваем одну из стратегических целей концерна «Росэнергоатом» по безопасности, являющейся нашим главным приоритетом».

Строительство новой атомной станции – еще один шаг к укреплению социальной сферы региона. АЭС-2 – это и развитие инфраструктуры, строительство мостов, дорог, других объектов. Это также обеспечение занятости многих тысяч курских специалистов, создание дополнительных рабочих мест: восемь тысяч человек – при строительстве, более двух тысяч человек – при эксплуатации.

Курская АЭС-2 даст дополнительные возможности малому и среднему бизнесу в регионе (строительство, услуги общественного питания, финансовые, бытовые, торговые и транспортные услуги).

Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 . с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции.