Atomic-Energy.ru

Механизм субсидирования возобновляемой энергетики может быть применён для строительства «малых» атомных реакторов

19 ноября 2018
Минэнерго США Сравнение экономической эффективности вложений в малые атомные реакторы и в возобновляемую энергетику Минэнерго США

Финансово-экономические меры, применявшиеся в США в последнее десятилетие для стимулирования развития возобновляемой энергетики, было бы целесообразно применить для содействия строительству малых модульных реакторов (SMR). Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном группой экспертов для Министерства энергетики США (DOE).

Основным предметом этого доклада под названием «Оценка федерального финансирования рынка возобновляемой энергетики» (Examination of Federal Financial Assistance in the Renewable Energy Market) является анализ эффективности финансовой поддержки от федеральных, региональных и местных властей на строительство ветровых и солнечных электростанций в период с 2005 по 2015 годы.

Авторы предложения отмечают, что атомная энергетика также является экологически чистым источником «безуглеродной» энергии, поэтому также заслуживает мер поддержки. При этом особенный акцент предлагается сделать именно на АЭС «малой мощности», поскольку, в отличие от крупных АЭС, они менее экономически эффективны, т.к. требуют значительно больших вложений на единицу установленной мощности, поэтому частный бизнес плохо интересуется такими проектами. Поэтому и предлагается для их поддержки использовать ту же систему налоговых льгот, кредитов и грантов, которые применялись для возобновляемой энергетики.

В период с 2005 по 2015 год в рамках этих мер поддержки ветровая и солнечная энергетика в США получили в общей сложности 51 млрд долларов, что позволило в течение этого периода в 8 раз увеличить объёмы ветровой генерации, и в 26 раз – объёмы солнечной генерации. Авторы считают целесообразным оказать аналогичные меры поддержки в объёме 10 млрд долларов на строительство 15 энергоблоков АЭС мощностью по 400 МВт каждый суммарной мощностью 6 ГВт. Отмечается, что значительно более высокий коэффициент использования установленной мощности «малых» энергоблоков и значительно более долгий срок их службы позволят в перспективе окупить  эти затраты со значительно большей выгодой, чем в случае возобновляемых источников.